Общество
2017-07-04 14:06:31

На фестиваль «Бережец» под Гороховцом приехали реконструкторы из Словакии. Спецрепортаж

На фестиваль «Бережец» под Гороховцом приехали реконструкторы из Словакии. Спецрепортаж

Более сотни участников из самых разных регионов России и даже из-за рубежа. Тула, Нижний Новгород, Рязань, Пенза, Москва, Словакия – на 3-й фестиваль «Бережец» под Гороховцом собрались истинные энтузиасты и любители истории и исторических реконструкций. Палаточный лагерь расположился за Клязьмой. Сюда пришли десятки гостей, чтобы увидеть бои 17-го века между русским ополчением и польскими войсками. 

– Фестиваль посвящен «смутному времени» – то есть фактически гражданской войне, которая происходила в начале 17-го века на Руси. Почему выбран именно этот регион и именно Гороховец – дело в том, что Дмитрий Пожарский, руководитель народного ополчения, был земляком вашим и недалеко от него находилось его поместье. И в период Смутного времени, когда воеводы определились – кто был за самозванца первого, кто за второго, кто за государственную думу, – Дмитрий Иванович, как известно, возглавил второе ополчение. И первое, что он начал делать, – он начал укреплять дороги и движение, то есть закрыл границы в Москву. И сейчас мы будем разыгрывать сражение, которое будет посвящено этому событию. Войска «ополчения» - передовые, лучшие войска Пожарского - будут отбиваться, так сказать, от боярской думы - войск, которые присягнули королевичу Владиславу, ну и мы увидим небольшую реконструкцию сражения, – рассказал руководитель клуба «Московские стрельцы – Андрея Афанасьева 5-й стрелецкий приказ», режиссер фестиваля Олег Калеткин.

Пока воины готовились к главному сражению, гости изучали традиционные народные промыслы. Народные умельцы демонстрировали свою продукцию и предоставляли  возможность желающим поучаствовать в мастер-классах. Можно было не только познать секреты изготовления поделок и сувениров, но и изучить рецепты древних блюд. Древние ремесла представляли мастера гончарного и кузнечного дела, здесь можно было приобрести глиняную посуду и древнерусские обереги. Словом, зрители и гости фестиваля окунулись в подлинную атмосферу 17-го века. 

Но главными центрами притяжения внимания гостей, особенно их мужской части, были площадки, где расположились русские и польские войска. Роль поляков исполняли гости из Словакии, которые специально проделали 43-часовой путь в Гороховец.

– Мы занимаемся в основном 16-17-м веками. Занимаемся янычарами, молодые выступают как янычары. Мы сами организуем в июне такую реконструкцию – уже где-то 14-й год - в городе Левице. Вообще-то, ренессанс и барокко – это наше время, которым мы занимаемся, – сказал Иван Беличка, руководитель исторического клуба «Kasa Nova» (Словакия).

Войскам дана команда к открытию фестиваля. Они выдвигаются к сцене. Открывает фестиваль член Совета Федерации от Владимирской области Сергей Рыбаков.

– У каждого разное отношение к исторической реконструкции. Это красиво, зрелищно, но мы все понимаем, что это не просто игра – это приобщение к истории, тот способ увидеть, как все это происходило. И, наверное, потому, что, как сказал наш президент, патриотизм – это наша национальная идея. Именно поэтому военно-историческое движение продолжает развиваться. Битва произошла в 1612 году, последнее состоялось сражение под стенами Гороховца, после чего была снесена Гороховецкая крепость. А до этого с середины 12-го века таких сражений и битв было не счесть. И, конечно, 1612 год – это славная страница в истории Гороховецкой земли, потому что, когда иностранные интервенты захватили Москву и продвинулись по Владимирской земле, то Гороховец был единственным городом Владимирской земли, который не был захвачен. Он остался верен русскому государству и держал стойкую оборону вплоть до того момента, пока не собралось ополчение Минина и Пожарского. Именно отсюда, из Гороховца, ушел отдельный гороховецкий полк, который под своим знаменем участвовал в великом ополчении Минина и Пожарского, дошел до Москвы и участвовал в освобождении Москвы от интервентов, – сказал Сергей Рыбаков.

Битва началась с вылазки разведывательного отряда, который был немедленно обнаружен и обстрелян. Несколько раз пытались польские войска атаковать позиции русских стрельцов. С обеих сторон неслись пушечная канонада и выстрелы из ружей. Захватчики наступали в пешем строю, хотя в реальном сражении активно использовалась кавалерия. К сожалению, для кавалерийских баталий на площадке было мало места, но и пехотные столкновения не оставляли зрителей равнодушными. Одну за другой стрельцы отбивали атаки. Попытка переговоров ни к чему не привела – стороны не достигли соглашения и боевые действия возобновились. В какой-то момент захватчикам удалось потеснить стрельцов и даже прорваться за оборонительные заграждения. Но русские войска смогли перегруппироваться, выбить поляков со свои позиций и перейти в активное наступление. Итогом битвы стала победа русских войск. А итогом фестиваля – аплодисменты гостей в адрес участников.

Другие новости
В Бабаевском ФАПе Собинского района 70 человек прошли вакцинацию В гостиницы Владимирской области будут заселять только привитых от COVID-19 и с тестами ПЦР Владимирская область в списке лидеров по ряду направлений, отслеживаемых Правительством Десять семей наградили почетным знаком «Родительская слава Земли Владимирской» Губернатор Владимир Сипягин взял на контроль жалобы жителей региона во время личного приема Губернатор предложил прописать в законе Владимирской области меры господдержки инвесторов Общественники предлагают перенести выезд с «Тандема» на М7 Во Владимирской области ожидается жара и гроза Во Владимире осудили за взятки бывшего главного инспектора отдела Ростехнадзора Во Владимирской области дополнительно развернули 85 коек для больных коронавирусом Из-за вспыхнувшего постельного белья в Коврове эвакуировали 12 человек Как выживают производители автокомпонентов в сложное время пандемии Во Владимирскую область привезут частицу мощей Александра Невского Две тысячи детей из Владимирской области бесплатно отдохнут в Краснодарском крае Мобильные пункты доставляют вакцину от коронавируса в села Владимирской области На М7 во Владимире иномарка столкнулась с машиной дорожников. Есть пострадавший Во Владимире создали открытки с дореволюционными наличниками Новости Владимира и региона. День, 23 июня 2021 года Во Владимире обсудили проблемы отношений между государством и религиозными объединениями Жителю Владимира грозит пять лет тюрьмы за продажу несуществующей мебели
смотреть все
Яндекс.Метрика