Новости Общество

На дне жизни: приюту для бездомных «Теплый дом» нужна помощь

Чужих людей не бывает — так считают организаторы приюта для бездомных в поселке Новая Быковка Камешковского района. Организация существует с конца 2016 года, за это время через нее прошло почти 50 человек. Бомжи — люди без крыши над головой. Они не имеют семьи, работы, а часто и документов. Многие подолгу скитались, прежде чем попасть в этот приют. Главная причина всех бед чаще всего одна — пристрастие к алкоголю.

— Сын с риэлтором напоили меня, я пьяница, что-то подмешали, положили в психушку. Вышел — дом продан. Везде был, у друзей был, мотался, на улице был, — рассказывает свою историю постоялец приюта Георгий.


В приют «Теплый дом» Георгий пришел около полугода назад. Нехитрыми бытовыми удобствами доволен, утверждает, что пить бросил, и пытается начать новую жизнь.

— Здесь вообще отлично, хозяин хороший, супруга отличная, православные люди. Таких, как они, во всей России нет! Курить разрешают, матом ругаться нельзя, пить строго нельзя, вот это хорошо. Мне бы даже если миллионы, все равно остался бы здесь, чтобы не пить! — говорит он.


Обстоятельства, которые приводят на «дно жизни», у каждого постояльца свои, но почти всегда люди сталкиваются с равнодушием близких.

— Это и отчаяние, это уже потеря здоровья, плюс возраст. В итоге у разбитого корыта человек оказывается в преклонном возрасте, родственники отворачиваются как правило. Естественно, проблемные люди мало кого интересуют, — считает руководитель приюта Роман Донских.


Организаторы приюта Роман Донских и его жена Оксана. Постройки, в которых разместилась организация, Роман приобрел еще в 90-е, сначала планировал заняться фермерством, потом открыть мастерские. Но с бизнесом не сложилось.

— Сначала просто хотел помочь — отдал помещение под приют, здесь другая организация была, потом и мне эта тематика ближе стала, когда я сюда стал наведываться. Долг еще, какую-то пользу принести, наверное, это еще подвигло, — говорит Роман.


На развитие приюта Роман получил благословение митрополита Евлогия и настоятеля Князь-Владимирского храма отца Сергия Фестинатова. Помимо епархии, приюту помогает благотворительная организация и просто добрые люди привозят еду и стройматериалы. Приют необходимо расширять. Сейчас в нем всего 20 мест, а желающих получить кров гораздо больше, особенно зимой. Место для нового помещения есть, но ремонт движется медленно.

— Почему медленно? Стеснены мы в средствах, и физическая помощь нужна, помощь волонтеров нам была бы жизненно необходима, потому что контингент очень тяжелый. Тех, кто работает, по пальцам пересчитать, остальные инвалиды, колясочники есть, — пояснила соучредитель приюта Татьяна Клименко.

Кроме стройматериалов и рабочих рук, приюту срочно нужна бытовая техника.

— Что касается еды для наших постояльцев, здесь пока проблем нет, нам помогают, привозят. А вот техника — холодильники, стиральная машина — требует, конечно, обновления, а на это нужны деньги. Бытовые условия у нас, как вы видите, из прошлого века. Если будет оказана помощь, мы стараемся использовать адресно, если скажут — на стиральную машину, потратим на стиральную машину и постараемся отразить все на нашем сайте, — отметила супруга Романа Донских, соучредитель приюта, Оксана Галат.


Грач по кличке Кеша испуганно мечется по клетке в присутствии посторонних. Как и постояльцы приюта, несчастная птица нашла здесь свой дом: около года назад ее принесли сюда с перебитым крылом.


Люди, которые здесь живут, тоже с поломанной судьбой. Вот эта старушка еще лет двадцать назад потеряла мужа и двоих детей. А та родня, что осталась, выставила ее на улицу. Намыкавшись по больницам, женщина радуется тишине и доброму отношению.

— Здесь очень хорошо, тихо, спокойно, — говорит Надежда Фролова. — В дом престарелых я не хочу, я это всем говорю.

— То есть у вас нет родственников, к кому обратиться?

— Есть у меня, но я не нужна никому…


В «Теплом доме» нет штатных сотрудников, постояльцы сами готовят еду и поддерживают порядок. В приют принимают не только тех, кто может работать, но и инвалидов. Организаторы помогают им бескорыстно.

— Я родилась и выросла в Советском Союзе, и у нас вопрос цели: «Зачем это вам нужно?» никогда не стоял. Для нас не было совсем чужих людей. Мы жили, это было наше общее государство, и я осталась в нем жить, да еще и с Богом. Я сама из Москвы, сейчас с этим немного получше, но раньше в метро на каждом переходе стоял нищий с протянутой рукой. И мне всегда было стыдно, что я не могу всем им подать (я пенсионерка), и там я не знаю, кому я подаю — нищим или бандитам, которые стоят за их спиной. А здесь я могу конкретно подать. Меня и моих ровесниц удивляет, почему сейчас все переводится на рельсы: «А для чего тебе, а зачем тебе?». А что ты сам даешь? Ты же человек, ты живешь в этом обществе, в этом городе, в этой стране, в этой деревне, ты должен быть человеком. Человек — это звучит гордо. Вот поэтому! — считает Татьяна Клименко.

Желающие помочь приюту всю информацию могут найти на сайте дом бездомным. РФ.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...