Новости Общество

На ближайшие два года село Богослово в Суздальском районе останется без ФАПа (ВИДЕО)

С какими проблемами сталкиваются жители и почему в Богослово нельзя построить новый медпункт уже в этом году? Ответ в нашем материале.

Село Богослово, Суздальский район. Домик, который вы видите, – заброшен. 

Это единственный в селе фельдшерско-акушерский пункт. И закрыт он уже давно. За медицинской помощью жителям Богослово приходится ездить или в областной центр - где, к слову, принимают их нехотя, - или в Суздаль, за 40 километров. 

- Больной вопрос – фельдшерско-акушерский пункт, построенный, конечно, в бедное советское время. Потом его разрушили. Ремонтировать, видать, было не на что. Сейчас никто не восстанавливает. Куда идти – никуда. В городе, что бы ни говорили, какие там страховые полисы всякие – нас не принимают. Мы чужие в городе, – жалуется житель села Богослово Александр Лаврентьев. 

Из-за отсутствия инфраструктуры в селе постоянно жить никто не хочет - остались лишь старожилы. По словам Олега Кузнецова, те, кто покупает тут землю и строится, прописываются все же во Владимире. Так удобнее. 

- Был фельдшер закрепленный, который также проживал в селе. Мог в любое время дня и ночи подойти к больному. В данный момент все это отсутствует. С этой проблемой выходили на администрацию Суздальского района. Обещали помочь, каждый год обещают нам ФАП, но до сих пор так и нет, – рассказал «Губернии-33» Олег Кузнецов, староста села. 

Постройку новых и реконструкцию старых ФАПов обсуждали на первом в этом году заседании Законодательного собрания области. В 2016 году на эти цели в бюджете заложено 70 миллионов рублей - на 10 Фельдшерско-акушерских пунктов. Однако Богослово в этом списке нет. Александр Кирюхин, директор департамента здравоохранения администрации области, так прокомментировал нашему изданию эту ситуацию: 

- Там большой поселок. Там два критерия сейчас для строительства ФАПа: или не менее 300 жителей – 300 жителей должно быть – или расстояние до ближайшей медицинской помощи не более шести километров. Думаю, что в 2016 году, в этом, мы там строить не будем. 16-й год у нас – надо отвести землю сейчас, получить свидетельство на землю, подготовить техусловия, и, я думаю, 18-й год – это вполне реально включить в строительство.

Кроме ФАПа, в поселке отсутствует еще и почта. Это тоже доставляет жителям определенные трудности. Хорошо, что хоть мусор вывозят и дороги чистят, говорят они. Если уйдут еще и эти блага, про село можно будет забыть совсем.

Автор: Арсений Хуторской


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...