Новости Общество

На 55-летие владимирского планетария приехал космонавт

Астрономический центр города празднует 55-летие. За этот срок работникам владимирского планетария удалось подготовить уникальные экспозиции, диораму. Интересные макеты и плакаты доступны практически каждому. Посещения планетария обходится школьникам всего в 60 рублей. А сегодня, в праздник, – бесплатно.

– Отметить эту юбилейную дату мы решили не просто праздничными мероприятиями, а большой работой. Мы организовали форум, который назвали «Вместе – к звёздам». Цель этого форума – знакомство общественности, педагогических работников и вообще жителей города с деятельностью планетария, – говорит лектор владимирского планетария Наталья Малинина.

На форум приехали сотрудники планетариев из соседних городов: Нижнего Новгорода, Брянска, Москвы. Совместно с владимирскими работниками они делились опытом и новейшими методиками. В рамках форума была организована и встреча с учителями школ области. Им рассказали о том, как планетарий может помочь в образовании школьников. Тем более что астрономию как отдельную науку не преподают уже 9 лет.

– Это было сделано очень быстро, и для нашего государства это  очень плохо. Почему? За очень короткий период времени знания, астрономический знания людей оказались на нуле, – рассказывает методист владимирского планетария Валентина Глазова.

Впрочем, в этом году астрономию вновь введут в школьную программу. Сотрудники планетария уверены, что это правильное решение. Ведь, судя по опросам населения, элементарные представления о науке есть только у каждого третьего выпускника вузов.

– Это единственная наука, которая понятна и ребёнку, и старику, и, конечно, людям среднего возраста. Если хорошо её представить, то люди с удовольствием будут ходить и будут слушать. Плюс ко всему - на основе астрономии формируется мировоззрение человека, – рассказывает методист владимирского планетария Валентина Глазова.

Сегодня гостем планетария стали не только школьники, но и космонавт-испытатель Алексей Овчинин. Он приехал во Владимир, чтобы рассказать ребятам о подготовке космонавтов, а также о своей работе на орбите, там он провёл 172 дня.

– Конечно, то, что я увидел с борта МКС, нашу планету, это словами очень сложно передать. Ни видео, ни картинки, которые можно посмотреть в интернете, не передают реально того, что космонавт видит, – говорит космонавт-испытатель Алексей Овчинин.

Космонавт уверен, что отправиться к звёздам может практически каждый. Главное – это желание, хорошее здоровье и терпение. Своей очереди на первый и пока единственный полёт Алексей Овчинин ждал девять с половиной лет.

– Прежде всего это высшее образование, знание иностранного языка, хорошая физическая форма, психологическая устойчивость. Поэтому, если у кого-то возникает желание, я думаю, что всё в руках этого человека, – говорит космонавт-испытатель Алексей Овчинин.

За три дня проведения форума владимирский планетарий посетили около 3000 ребят из Владимирской области. Сотрудники астрономического центра уверены, что многие из них станут постоянными посетителями.

Автор: Дмитрий Киричков


Возврат к списку

Екатерина, 28.04.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Астрономию как науку не преподают в школах уже 25 лет - с 1992 года.
Астрономию как науку не преподают в школах уже 25 лет - с 1992 года.


Новости губернии

Загрузка...