Новости Общество

В живописной березовой роще Владимира появился виноград. В виде свалки

Это территория, примыкающая к садам «Ритм» во Фрунзенском районе Владимира. Местные привыкли видеть по пути на дачу кучи мусора, в том числе и строительного. Но такое впервые — гора ящиков и ягодная россыпь. Рядом ценник на гниющий виноград — словно усмешка. 

— Есть специально отведенные места, куда можно этот мусор утилизировать. А тут, видимо, сыграло роль то, что рядом с городом. Те же торговцы, скорее всего, это они. Не хотят везти на свалки, в специально установленные места мусор. Машины, которые едут из Суздаля, с Ивановской области, с Костромской тоже сюда поворачивают, сбрасывают мусор. И, соответственно, из города едут, выкидывают мусор именно сюда. Зачем далеко куда-то ехать на свалку? — задает риторический вопрос житель г. Владимира Андрей Савенков.

Через каждые десять метров — очередная свалка. По весне и осени, когда автомобилисты «переобувают» резину, сюда выбрасывают еще и шины.

— Вдоль дороги тут раньше была канава, и мусор сваливали сюда. Смотрите — его не убирали так долго, что трава растет уже поверх него. А мусор продолжает лежать, — говорит жительница г. Владимира Оксана Котова.

Были случаи, когда нарушители не просто выгружали здесь мусор, но и поджигали его. А рядом дачи, огонь мог перекинуться на дома. Деревья тоже могли загореться. Живописная березовая роща, где зимой катаются на лыжах, летом устраивают пикники, а осенью собирают грибы, из-за свалок превратилась в место отчуждения.

— Хорошая березовая рощица тут, прекрасная. Отдохнуть там, посидеть. А из-за этого мусора туда не хочется ходить даже. У нас же свалка есть рядышком. А зачем туда сыпать? Я не знаю, кто это творит. Надо как-то бороться с этим. Я не знаю, как, — сетует житель г. Владимира Виктор.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Дачникам приходится устраивать субботники и разгребать эти залежи. Но инициативных не так и много. Больше тех, кому все равно.

— Главное, чтоб до нас не доходило. У нас просто дача не рядом. Если б мусор был ближе, то и волновало бы больше, — говорит одна из дачниц Анастасия. — Здесь исправишь, там не исправится. Двадцать первый век, ничего не сделаешь.

Вот и получается, что в век инноваций дикие люди по-прежнему сваливают мусор, где придется. Дачники за руку никого, конечно, не ловили. Но подозревают, что виноград выбросили работники ближайшего к садам рынка — на Егорова. 


Азербайджанские яблоки, абхазские мандарины, виноград из Армении. Фрукты и овощи в изобилии. Правда, утилизировать нечего, брака всего пять процентов, говорят продавцы.

— Товар свежий, видите? Остатки плохие, бракованные очень редко бывают. По одной — три штуки выкидываем, — показывает свои лотки с овощами и фруктами продавец Гулей Ахмедов.

Румина работает здесь третий год. Каждую неделю возит товар из Дагестана. 

— Все продаем. Ничего такого не остается. Если плохой товар остается, у нас есть контейнер специальный, мы выкидываем мусор в контейнер. Но в большом количестве у нас не остается, — поделилась Румина Бабаева.

Откуда виноград в березовой роще, предстоит выяснить. Наша съемочная группа с этим вопросом обратилась к главному владимирскому экологу.

— Администрация Фрунзенского района выехала на место. Все эти отходы зафиксировала, акт составила, и, соответственно, в ближайшие две недели эти отходы будут убираться за счет администрации Фрунзенского района. Если удастся найти виновных, то, конечно, мы возложим ответственность. Уборка примерно одного квадратного метра отходов обойдется в 450-500 рублей, ну и плюс вывоз. Соответственно, там порядка 20 метров, в 15-16 тысяч обойдется эта уборка, — прокомментировал руководитель отдела по охране окружающей администрации г. Владимира Сергей Сухопаров.

Дело не только в сумме штрафа, дело в компенсации экологического ущерба. Помимо вывоза отходов, предстоит очистка загрязненной земли. А пока, видя свою безнаказанность, нарушители выбросили здесь новую партию ящиков с гнилым виноградом.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter