Новости Общество

Муромская поэтесса нашла утерянный роман Луи Буссенара

Благодаря работе Елены Трепетовой глаз читателя не увидит ни одной ошибки или опечатки в статьях. В повседневной жизни она — корректор газеты. А вот её увлечение ярко контрастирует с основным ремеслом. Елена — эксперт по творчеству французского писателя приключенческих романов Луи Буссенара. Любовь к нему возникла в далеком 91-м году. 

— Мне было 12 лет, я училась в 7-м классе, и нам выдали эти книги как победителям школьного «Брейн-ринга». До этого момента я вообще не знала этого писателя. И с тех пор начинается отсчет моей любви к этому писателю, — говорит Елена Трепетова, корректор газеты «Муромский край», поэтесса.

Творчество Буссенара покорило юную Елену настолько, что она самостоятельно освоила французский язык. А спустя годы автор 19-го века, писавший о путешествиях, превратился из кумира в объект исследования. Елена увлеклась биографией Буссенара и нашла ранее неизвестные факты из его жизни. Возникла идея о книге. 

— 6 лет назад во ВКонтакте я познакомилась с таким же поклонником его творчества, Андреем Герасимовым из Тулы, и у нас как-то сразу возникла идея написать книгу о писателе. Мы над ней работали 6 лет, и она называется «Последняя авантюра Буссенара». Хотелось бы ее издать, — говорит Елена.


К изданию готовится еще одна книга, но уже самого Луи Буссенара. Как стало известно, «Монмартрская сирота» никогда не издавалась на французском и даже более того — числилась за другим автором. Елене Трепетовой удалось восстановить историческую справедливость благодаря архивам на сайте французской газеты. 

— Она полгода публиковалась во французской газете, и с моим коллегой из Франции мы последние несколько месяцев делали из сканов вордовский текст, и скоро эта книга выходит во Франции, — сообщила Елена.

О своих изысканиях Елена Трепетова рассказала студентам. Презентация была приурочена к 170-летию Буссенара и прошла в библиотеке № 5. Здесь она частый гость, но уже как известная муромская поэтесса. 

— Елена — активная участница всех поэтических встреч в литературно-музыкальной гостиной «Зеленая лампа». Она — автор двух лирических сборников «Бессмертному возлюбленному» и «Лирика». Обе книги изданы по заказу департамента культуры Владимирской области, — говорит Галина Кружалова, заведующая библиотекой-филиалом №5 ЦБС округа Муром.

Талантливая муромлянка даже удостоилась награды. Елена — лауреат областной премии в области культуры, искусства и литературы.

По материалам «Муромского Меридиана»

Автор: Анастасия Белова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...