Общество
2017-10-26 12:44:04

Муромская поэтесса нашла утерянный роман Луи Буссенара

Муромская поэтесса нашла утерянный роман Луи Буссенара

Благодаря работе Елены Трепетовой глаз читателя не увидит ни одной ошибки или опечатки в статьях. В повседневной жизни она — корректор газеты. А вот её увлечение ярко контрастирует с основным ремеслом. Елена — эксперт по творчеству французского писателя приключенческих романов Луи Буссенара. Любовь к нему возникла в далеком 91-м году. 

— Мне было 12 лет, я училась в 7-м классе, и нам выдали эти книги как победителям школьного «Брейн-ринга». До этого момента я вообще не знала этого писателя. И с тех пор начинается отсчет моей любви к этому писателю, — говорит Елена Трепетова, корректор газеты «Муромский край», поэтесса.

Творчество Буссенара покорило юную Елену настолько, что она самостоятельно освоила французский язык. А спустя годы автор 19-го века, писавший о путешествиях, превратился из кумира в объект исследования. Елена увлеклась биографией Буссенара и нашла ранее неизвестные факты из его жизни. Возникла идея о книге. 

— 6 лет назад во ВКонтакте я познакомилась с таким же поклонником его творчества, Андреем Герасимовым из Тулы, и у нас как-то сразу возникла идея написать книгу о писателе. Мы над ней работали 6 лет, и она называется «Последняя авантюра Буссенара». Хотелось бы ее издать, — говорит Елена.

8hftK9dHkbo.jpg

К изданию готовится еще одна книга, но уже самого Луи Буссенара. Как стало известно, «Монмартрская сирота» никогда не издавалась на французском и даже более того — числилась за другим автором. Елене Трепетовой удалось восстановить историческую справедливость благодаря архивам на сайте французской газеты. 

— Она полгода публиковалась во французской газете, и с моим коллегой из Франции мы последние несколько месяцев делали из сканов вордовский текст, и скоро эта книга выходит во Франции, — сообщила Елена.

О своих изысканиях Елена Трепетова рассказала студентам. Презентация была приурочена к 170-летию Буссенара и прошла в библиотеке № 5. Здесь она частый гость, но уже как известная муромская поэтесса. 

— Елена — активная участница всех поэтических встреч в литературно-музыкальной гостиной «Зеленая лампа». Она — автор двух лирических сборников «Бессмертному возлюбленному» и «Лирика». Обе книги изданы по заказу департамента культуры Владимирской области, — говорит Галина Кружалова, заведующая библиотекой-филиалом №5 ЦБС округа Муром.

Талантливая муромлянка даже удостоилась награды. Елена — лауреат областной премии в области культуры, искусства и литературы.

По материалам «Муромского Меридиана»

Другие новости
Во Владимирской области названы школы-победители конкурса инновационных образовательных программ Во Владимирской области на улучшение системы реабилитации инвалидов направили 16,73 млн рублей Пять вещей, которые пригодятся во время прогулки по Владимиру Учителей Владимирской области наградили за достижения в педагогической деятельности Во Владимирской области загорелся автобус с пассажирами Губернатор выделил 75,2 млн рублей на закупку спецтехники для тушения пожаров Во Владимирской области ищут нового директора департамента молодёжной политики За сутки во Владимирской области в ДТП пострадали три пешехода, велосипедист и пассажир автомобиля Ушел из жизни бывший председатель Владимирского областного суда Юрий Беспалов 61 новый случай коронавируса выявили за сутки во Владимирской области В Собинском районе разыскивают пропавшего мужчину Из-за взрыва газа на деревообрабатывающем предприятии в Струнино пострадали два человека С начала года во Владимирской области поджигали траву более 500 раз Более 118 тысяч жителей Владимирской области вакцинировались против коронавируса 16 нарушений выявили сотрудники ДПС в ходе рейда во Владимире Аренда мини-погрузчиков Caterpillar В Струнино загорелись цеха на площади более девяти тысяч квадратных метров Погорельцы из собинских казарм могут переехать в новое жилье уже 2021 году Новости Владимира и региона за 17 июня 2021 года Прокуратура обнаружила нарушения в работе перевозчиков «АДМ» и «Владимирпассажиртранс»
смотреть все
Яндекс.Метрика