Новости Общество

Москвичи вновь хотят свозить мусор на владимирские земли

Фото: freeimages.com

Мусоросортировочный комплекс компании «Хартия» на Алтуфьевском шоссе северо-востока столицы доставляет немало хлопот близ живущим москвичам. Жалобы от людей растут, и поэтому власти Москвы предлагают новое пространство для мусора. Например, во Владимирской области.  

Три площадки для перевода «Хартии» нам предложили, но они ухудшают условия проживания еще больше, и там будут новые жалобы. На последней встрече по этому поводу в префектуре СВАО [Северо-Восточный административный округ] уже шел разговор о новой площадке на территории Владимирской области, там, где нет жилья, — заявила руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева во время выступления в Мосгордуме.

Но если московское правительство решится осуществить задуманное, сделать это будет не так легко, по крайней мере, не быстро. Такого мнения придерживаются в департаменте природопользования Владимирской области.

Если даже кто-то надумает здесь построить мусороперерабатывающий комплект — это объект государственной экологической экспертизы федерального уровня. То есть они должны заявиться на Большой Грузинской в Москве (Департамент экономики и финансов Министерства природных ресурсов и экологии РФ — прим. ред.), а там уже решат, кому поручить проведение экспертизы. Так что разговаривать можно сколько угодно, но процедура не такая простая, — сообщили «Губернии 33» в ведомстве

Тем временем пришел официальный ответ пресс-службы областной администрации по затронутой теме. Там сообщается:

«Владимирской областной территориальной схемой по обращению с отходами не предполагается получение отходов из других субъектов Российской Федерации, так как отсутствуют соответствующие межрегиональные соглашения.Частью 3 статьи 24.7 Федерального закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» определено, что региональный оператор вправе осуществлять деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории иного субъекта Российской Федерации с учетом соглашения, заключенного между субъектами Российской Федерации.Без наличия подписанных двухсторонних соглашений приём отходов с территории других субъектов Российской Федерации невозможен.Таких предложений о заключении межрегиональных соглашений со стороны Правительства города Москвы и Правительства Московской области, равно как и от других субъектов Российской Федерации, в администрацию Владимирской области не поступало.»

Беспредметные разговоры в Мосгордуме можно бы отнести к незнанию депутатами географии или тонкостей законодательства. Но скорее всего тема продавливается по принципу «не мытьем, так катанием». Свой собственный мусор Москва переварить уже не в состоянии.

КСТАТИ

Противники строительства мусороперерабатывающего завода в Филипповском написали письмо Путину

Строительство мусороперерабатывающего завода планируется на лесном участке вблизи села Филипповское в Киржачском районе Владимирской области. Зеленый свет данному инвестиционному проекту 7 июня 2017 года дала специальная комиссия Владимирской области (подробнее…).

ПО ТЕМЕ

Столичные мусоровозы вывалили более 60 «кубов» прессованных отходов в покрове

В ночь на 25 сентября неизвестные вывалили более 60 «кубов» прессованного мусора на территории Покрова. Кучи бытовых отходов появились на улице III Интернационала по направлению к кладбищу (подробнее…).

Автор: Антон Резниченко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...