Общество
2018-04-24 09:52

Мошенники переводят деньги владимирцев в Бразилию

Мошенники переводят деньги владимирцев в Бразилию

Ваши деньги переведены в Бразилию! О таинственном исчезновении 7 тысяч рублей Игорь Савельев узнал случайно, когда зашел в личный кабинет «Сбербанк-онлайн». Куда могли деться деньги с зарплатной карты? Первое списание произошло 8 марта 2018 года. В банке из предоставленной распечатки денежных операций Игорь узнал о том, что якобы заходил на какой-то бразильский сайт, с которого впоследствии и произошло списание денег. 7 тысяч рублей, как выяснил потерпевший, стоило оформление подписки на какое-то международное радио.

— Если мои операции происходили в рублях, то эта операция была в бразильских реалах. Это было написано напротив суммы списания. Обратился в банк. Мне предложили написать заявление на возврат денег. Счет мне сразу заблокировали, поскольку я позвонил по телефону горячей линии 900. Спросили меня про телефон, так как все сберовские карточки привязаны к телефонам и приходят смс о подтверждении операции, и сотрудница банка сказала мне, что как бы старые кнопочные телефоны, их проще взломать, чем новые, и как-то мошенники перехватывают эту смску о подтверждении,и она прилетает не тебе, а им, — говорит Игорь Савельев, житель города Владимира.

После посещения банка Игорь отправился в полицию, где написал заявление о незаконном списании денег с карты. Его приняли и пообещали разобраться. 

Андрей Савенков — еще одна жертва интернет-мошенников. О списании денежных средств, он узнал точно также, зайдя в личный кабинет «Сбербанк-онлайн». В операциях карты было указано списание 157 бразильских реалов.

— Позвонил по телефону в службу поддержки. Мне заблокировали карту. Я спросил, что мне делать? Мне сказали, что необходимо перевыпустить карту и сходить в банк, написать заявление. Мне не приходило ни смс-сообщение о переводе денег об оплате, ничего. То есть деньги перевелись без моего ведома. То есть это проблема банка. Но в банке мне сказали: «Банк выполнил операцию по переводу, нашей вины нет», — сказал Андрей Савенков, житель города Владимира.

В банке Андрея направили к трем специалистам. С одним из них потерпевший решил вопросы по перевыпуску карты. Вторым сотрудником оказался представитель службы безопасности, который спросил у Андрея — был ли тот в Бразилии? Выяснение всех обстоятельств заняло без малого два часа. В банке Андрею Савенкову дали понять — если бы его деньги были застрахованы, все было бы намного легче, и списанная с карты сумма вернулась бы моментально. А так служба безопасности банка будет разбираться — не совершил ли сам потерпевший каких-то неправильных действий, и не передал ли случайно третьим лицам секретную информацию? В «Сбербанке» нам пояснили, — случаев, подобных этому, достаточно. И сам вид мошенничества сотрудникам службы безопасности знаком давно. Страны, которые указываются в списании денег, разные. Сегодня это Бразилия, а завтра может быть Мексика или Китай. Взломать карту практически невозможно.

— В банке создано отдельное подразделение кибербезопасности, которое отслеживает угрозу, и при возникновении угрозы, что к карте доступ получили третьи лица, они принимают превентивные меры. Либо удаленно блокируют, либо просят подтвердить личности и статус держателя акции, что именно он проводит эту транзакцию. Карта по сути является тем же кошельком. И есть определенные меры безопасности, которые сами держатели карты должны соблюдать. Когда мы приходим в магазин, мы же не передаем продавцу весь кошелек, чтобы он сам взял оттуда необходимую сумму денег, — говорит Андрей Ширков, заместитель управляющего Владимирским отделением «Сбербанка».

В банке рекомендуют установить на смартфон антивирусную программу. Не проходить в смс-сообщениях по подозрительным ссылкам. Не передавать третьим лицам идентификационные данные по своей карте, никакой контактной информации — пароли, логины от «Сбербанка-онлайн», или каких-то дистанционных сервисов.

— Работники банка никогда удаленно эту информацию не запрашивают при совершении каких-то операций. Все сообщения, которые приходят держателям карт от банка, они приходят с номера 900. Причем мошенники маскируют этот номер под девятку и две буквы ОО — визуально они очень похожи. И номер 9000 — с него приходит сообщения с просьбой оценить обслуживание и пройти опрос. Держатели карт, у которых произошли все эти события, они могут сами добросовестно заблуждаться насчет того, что никак своими действиями не способствовали получению третьими лицами этой информации, — говорит Андрей Ширков, заместитель управляющего Владимирским отделением «Сбербанка».

Если вы активно приобретаете товары в интернете, или покупаете какие-либо услуги, это уже риск. Для этих целей сотрудники банка рекомендуют завести отдельную карту и не пользоваться зарплатной. Для полиции случаи дистанционного мошенничества тоже не в новинку. С каждым годом их становится все больше. Раскрыть такие преступления очень сложно.

— Подавляющее количество мошенничеств — это дистанционные мошенничества с использованием мобильных средств связи и сети интернет. Данный вид преступлений очень сложен в раскрытии, из-за того, что чаще всего они носят межрегиональный характер, то есть злоумышленники в основном в других регионах. Среди мошенничеств с банковскими картами наиболее часто можно указать на такие мошенничества, когда поступают на абонентские номера звонки с сообщениями — ваша карта заблокирована, либо приходят смс-сообщения. Затем поступает звонок, злоумышленник просит сообщить ему код, якобы для разблокировки. И когда вы вступаете в контакт со злоумышленником, даете ему прямой доступ к списанию средств с ваших счетов, — отмечает Ирина Гавриченко, руководитель пресс-службы УМВД России по Владимирской области.

Каждый раз мошенники придумывают новые способы обмана доверчивых граждан. По каждому из этих «бразильских» случаев будет проведена тщательная проверка, уверили нас в УМВД. Но найдут ли мошенников, которые перевели деньги в Бразилию, и получат ли Игорь и Андрей материальную компенсацию за причиненный вред — вопрос открытый.




Другие новости
В среду во Владимирской области ожидается до +3°С Новости Владимирской области за 25 ноября 2025 года Во Владимире задержали четверых мужчин, которые вывезли жертву под Суздаль и вымогали деньги Впервые во Владимире стартовал профориентационный фестиваль «КарьераФест» 31 млн отдали владимирцы телефонным мошенникам всего за одну неделю Камешковскому районному Дому культуры исполнилось 95 лет Волонтеры Красного креста учат на мастер-классах по родственному уходу, как ухаживать за маломобильными пациентами Народный фронт обратились к Александру Авдееву с предложением включить регион в пилотный проект о полном запрете продажи вейпов Несколько человек пострадали при лобовом столкновении «Газелей» в округе Муром Дневной выпуск новостей Владимирской области за 25 ноября 2025 года Из Владимира на передовую отправили одну из самых крупных партий спецтехники для наших бойцов - более 60 единиц Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о профилактике ДТП с участием детей В микрорайоне Энергетик обновили полукилометровый отрезок дороги в сторону деревни Одерихино Во Владимире впервые вручили значки отличия за донорство В Петушках тренер по художественной гимнастике брала деньги за бесплатную секцию 79 троллейбусов получит Владимир и Ковров в ближайшие пять лет В Коврове завершили строительство дороги по улице Маршала Устинова Прокуратура обнаружила нарушения у подрядчика, ответственного за ремонт постамента памятника князю Владимиру Участники регионального этапа форума «АртПром» попробовали интегрировать культуру и искусство в производственный процесс Во Владимире прошел первый «Бокс Квартирник» 
смотреть все
mob_banner1