Новости Общество

Многоквартирный дом в Суздале затапливает горячей водой

Фото: Википедия

В доме № 5 по улице Лоунской в Суздале — собственный водоем в подвале. В нем даже поселились лягушки. Уже пять лет здесь протекают трубы с горячей водой. В квартирах от влажности разбухают двери, по стенам внутри и снаружи появился грибок, разрушается кирпичная кладка в основании дома. Самая плачевная ситуация — в первом подъезде, под которым расположен тепловой узел. Но с неприятностями сталкиваются во всех квартирах.

— Мы позвали рабочих, они вскрыли полы, и там прямо в пол брызгала струя, — рассказывает жительница дома Елизавета. — Рабочие стали сразу что-то делать с помощью инструментов, но трубы такие старые, что разваливались под их руками.

При этом коммунальные платежи огромны, говорит Елизавета. Каждый месяц за обслуживание общего имущества, водоснабжение и отопление ее семья платит более девяти тысяч рублей. В сумму входит и протекающая вода. В управляющей компании говорят, что оперативно решить проблему не могут — трубы изношены на 90 процентов. Нужен капитальный ремонт сетей. Его провести пока не удается.

— В прошлом году выставляли ремонт этого дома на аукцион, торговали несколько раз, — поясняет заместитель гендиректора Фонда капремонта многоквартирных домов Владимирской области Сергей Гудков. — Подрядчики не брали. Пришлось вводить корректировки в проект и в смету. Сейчас измененный проект выставлен на аукционе. До 28 августа идет прием заявок.

Новая стоимость работ по смете — около двух миллионов восьмисот тысяч рублей. Коммунальщики пытаются решить проблему.

— Предполагаемый подрядчик уже появился, — говорит директор ООО «Жилищник» Илья Петров. — Мы с ним две недели изучали ситуацию, он соглсасен приняться за работу. Но сами понимаете, что есть 44 федеральный закон о закупках. Если выиграет данная компания, она будет подрядчиком и проведет данные работы.

Если на торги заявится только один подрядчик, результаты станут известны 28 августа. При наличии конкурентов будет проведен аукцион, итоги которого объявят 5 сентября. Жители дома на Лоунской беспокоятся: даже если на этот раз исполнитель будет найден, сами работы закончатся уже глубокой осенью. И дом останется без отопления. В Фонде капитального ремонта говорят, что в регионе уже есть опыт замены теплосетей во время холодов.

— Это займет какое-то время, но если это днем отключат на два часа, наверное, даже собственники не заметят, — считает Сергей Гудков.

Если торги по каким-либо причинам снова не состоятся, управляющая компания обещает продумать экстренные меры, чтобы дом без проблем вошел в отопительный сезон.

Автор: Ирина Курочкина


Возврат к списку


Новости губернии