Новости Общество

Многодетным семьям предлагают объединяться в ТСЖ



Владимирским многодетным семьям, которые бесплатно получили земельные участки, порекомендовали объединяться в ТСЖ. Это предложение было озвучено на сегодняшнем градостроительном комитете, где обсуждали вопрос о предоставлении земель под частное строительство семьям с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет.

По мнению некоторых участников заседания, инициативная группа, которая контролирует выделение участков многодетным семьям, не имеет юридического статуса, поэтому было бы неплохо самим семьям объединиться в ТСЖ. Вот только это удобнее скорее власть имущим, нежели самим владельцам участков.

Всего бесплатно получить земельный участок изъявили желание 356 владимирских многодетных семей, и 234-м из них землю уже выделили -  36 участков в 2012 году, 53 - в 2013-м и 140 - в 2014-м. Прошлогодняя "земельная" активность связана с тем, что плотная работа по обеспечению участков инфраструктурой началась как раз в этот период - раньше просто не была готова проектно-сметная документация. Но есть и те, кто от дарованной земли отказывается, - таких семей во Владимире больше 50.

Чаще всего людей не устраивает расположение участков и отсутствие инфраструктуры. Территориально выделяемые земли находятся в четырех районах города - в Пиганово, Юрьевце, Веризино и Сельце. Коммуникации же есть не везде. В прошлом году, например, в веризинской Полянке построили дорогу к участкам многодетных семей. Вот только проехать туда, по словам владельцев земель, все равно невозможно.

- С той и с другой стороны - участки, выделенные "многодеткам", - рассказывает многодетная мать Светлана Шмелева. - Дорогу делали для них, но, получается по принципу "хотели как лучше, а получилось как всегда". Я подошла к работникам и спросила: "Как "многодетки" будут к своему участку подъезжать?", ведь дорога проектом должна предусматривать подъезд к участкам, а здесь - баррикады. Мастер мне говорит: "Ну, вон там, по лесу". А там никакой дороги и в помине нет.

Решить инфраструктурный вопрос муниципальным властям мешает недостаточное финансирование.
 - Программа реализуется на условиях софинансирования с областным бюджетом, - говорит начальник управления архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Александр Авсеенок. - Средств областного бюджета недостаточно на все мероприятия. В этом году мы заявились на 200 миллионов, а всего получим 68.

Александр Авсеенок говорит, что городские власти будут просить у областных выделить дополнительные средства. Что касается муниципальной казны, из нее в 2015 году на обеспечение инфраструктурных условий участков для многодетных будет потрачено 44 миллиона 600 тысяч рублей.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...