Новости Общество

Многодетные семьи хотят упростить условия получения земли

Многодетные семьи и земля – эта тема стала главной на семинаре для многодетных владимирцев, который провела общественная организация «Семьи России». 

Напомним: каждой семье, в которой родился третий или последующий ребенок, государство обещало бесплатно выделить земельный участок для строительства дома. На деле оказывается, что этот процесс заметно тормозится, земли выделяются на непригодных территориях, а на подводку коммуникаций у муниципальных образований не хватает денег. 


На встречу с многодетными родителями пришли чиновники всех ведомств, заинтересованных в этом вопросе.

Владимир – одна из немногих территорий, где проблем с выделением участков не так много, как у других. Так, за время действия программы принято 537 заявлений, 34 семьи получили обоснованные отказы, и уже 340 – участки. Выделяются участки от 7 до 10 соток, и происходит это только в весенне-летний период, когда можно оценить все достоинства местности. 

Многих глав больших семей интересовало, например, могут ли они сами выбрать участок и предложить, чтобы им его оформили в собственность. Прозвучал ответ «да», но надел должен быть на землях того района, где семья стоит на очереди, и земля должна быть предназначена генпланом под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). 

А вот в Гусевском районе со свободными землями, пригодными под ИЖС, проблема, поэтому местных многодетных интересовало, может ли муниципалитет оформлять заброшенные участки, на которых по 15-20 лет никто не появляется. И оказалось, что, как только такие заброшенные участки проходили  кадастровую регистрацию, у них тут же объявлялись наследники, и все затраты сил и бюджетных средств оказывались напрасными. В итоге от такой практики отказались. 

Жесткое требование выделять многодетным участки с коммуникациями, подведенными к его границам, вступило в силу меньше года назад, поэтому прозвучали претензии от тех, кто получил землю вдали от коммуникаций, а сейчас им советуют подождать, когда у муниципалитета появятся средства, чтобы их подвести. 

Несмотря на самые разные вопросы, представители многодетных семей сошлись в одном – во Владимирском регионе при выделении земельного участка необходимо отменить критерий нуждаемости семьи в улучшении жилищных условий. 

Закон оставляет это на откуп местным властям. Поэтому в каких-то регионах на это закрывают глаза, а в нашем – землю получают только те семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Так, во Владимире на каждого члена семьи должно приходиться меньше 12 кв.м. 


- Выходит, что мы, немалыми усилиями обеспечив своих детей нормальным жильем, тем самым лишили их права летом жить на природе?!

- Если мы смогли купить квартиру, то и на выделенной земле, наверное, смогли бы что-то построить. А тот, кто не может решить жилищный вопрос, не находит средства и на освоение участка!

- Похоже, что власть не хочет помогать тем, кто вкалывает, обеспечивая своих детей всем необходимым!

- Эта норма толкает людей на махинации с пропиской! – именно это говорили люди. 

На что другие родители парировали: «Здесь перед нами чиновники, призванные соблюдать закон, а мы хотим этот закон изменить. Поэтому разумно будет обратиться к законодателям с обоснованной инициативой по этому вопросу». 

В итоге было решено, что группа активистов подготовит такой документ и возьмет на себя труд собрать подписи. Кстати, одна законодательная инициатива многодетных владимирцев уже увенчалась успехом: выделение бесплатного участка теперь положено не только малоимущим. Раньше было еще и это ограничение. 


Напомним, проект бесплатной юридической помощи многодетным семьям, созданный Общероссийской общественной организаций членов многодетных семей «Семьи России», охватывает 18 регионов России от Камчатки до Крыма, включая Владимирскую область. За восемь месяцев проекта стало понятно, что одна из самых злободневных тем обращений к юристам – это бесплатное предоставление земельных участков. 

Немного цифр:

Бесплатное выделение земли многодетным под ИЖС идет с 2011 года. За это время во Владимирской области распределено 1600 участков. 4% очередников отказались от них, 6% - продали. Дома построены на 25 участках.

Для сведения: бесплатно помощь юриста «Семей России» члены многодетных семей Владимирской области могут получить  каждую 2-ю и 4-ю пятницу месяца с 10.00 до 14.00 по адресу:  г. Владимир, ул. Большая Московская, 59 (в помещении общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д. Медведева). Запись по телефону: 8 905 141 81 42. 

Фото: lookon.ru

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter