Новости Общество

Минкульт выступил против надписи «Я люблю Владимир»

Управление Минкульта по Центральному федеральному округу судится с владимирским муниципальным учреждением «Благоустройство». Причина — установка временных конструкций в историческом центре Владимира — на Соборной площади в охранной зоне Успенского собора.

Напомним, в декабре 2018 года сотрудники министерства обнаружили возле памятников ЮНЕСКО — рождественские шале, конструкцию «Ярмарка» и «Дом Деда Мороза». В том числе их не устроила детская площадка и надпись «Я люблю Владимир». По мнению представителей Министерства культуры, это нарушает требования законодательства об охране объектов культурного наследия. По словам же представителя «Благоустройства», учреждение тут ни при чем. Собственник земли — администрация города Владимира.

— Никакой деятельности, будь то рекламной, развлекательной, торговой МКУ «Благоустройство» не осуществляло и не осуществляет, — говорит начальник юридического отдела МКУ «Благоустройство» Денис Смирнов. — Основным предметом деятельности учреждения является содержание объектов благоустройства: пострижка газонов, деревьев и так далее, согласно муниципальному заданию.

В ответственности «Благоустройства» только детская площадка. Ее передали предприятию в 2010 году. Тогда охранные зоны соборов еще не были определены. Кстати, кроме этой площадки все объекты с бульвара Пушкина и парка Липки уже убрали. Представители Минкульта в суд не явились, об этом они предварительно уведомили. В итоге слушания перенесли на 5 сентября. Если в этом деле прав окажется Минкульт, то МКУ «Благоустройство» грозит штраф до 20 миллионов рублей.

Если виновным окажется должностное лицо, ему придется заплатить до 500 тысяч рублей. Администрация города отказалась комментировать ход судебного разбирательства до принятия окончательного решения.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии