Новости Общество

Мастерство без границ: во Владимире подвели итоги чемпионата «Абилимпикс»

Во Владимире прошел региональный чемпионат «Абилимпикс» — конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Состязания проводились по трем категориям: школьники, студенты и специалисты доказывали всем, и в первую очередь себе, что заниматься любимым делом они могут.

— Это напрямую связано с обеспечением занятостью людей с инвалидностью, — говорит директор регионального центра инклюзивного образования ВлГУ Михаил Осокин.  Потому что это качественно меняет жизнь людей, и ни для кого не секрет, что уровень профессионализма — это прямо определяющее обстоятельство. То есть, если ты профессионал, то твое состояние здоровья имеет, конечно, значение, но оно во многом отодвигается в сторону, потому что профессионалов ценят, уважают и дают им возможность себя реализовать. 
Инженер Максим Зимин — специалист Владимирского государственного университета. Он помогает студентам с инвалидностью учиться без ограничений, создает для них автоматизированные стенды. О чемпионате «Абилимпикс» Максим узнал от коллег и без колебаний решил принять в нем участие.
— Предстояло разработать комплект чертежей трехмерных моделей для создания игрушечного экскаватора. Были и простые детали, и очень сложные, — говорит Максим Зимин. 



В свободное от работы время Максим увлекается фотографией, а также воспитывает сына и уже обучает его азам инженерного дела, собирая вместе с ним конструктор. По итогам конкурса «Абилиспикс» в своей категории специалист ВлГУ занял первое место и теперь, вместе с остальными финалистами, готовится к национальному чемпионату, который состоится в ноябре в Москве. 
— С большой долей вероятности думаю, что смогу туда поехать, и попробую там свои силы, — отметил Максим.  
Главная цель «Абилимпикс» — дать шанс инвалидам найти свое место в жизни, помочь в трудоустройстве и изменить отношение общества к инвалидности. В рамках чемпионата участникам рассказывают секреты составления успешного резюме, проводят мастер-классы по поиску работы.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...