Новости Общество

Малышу из Владимира пересадили сердце индийского мальчика

Малышу из Владимира пересадили сердце индийского мальчика Малышу из Владимира пересадили сердце индийского мальчика

В пятницу известный российский блогер Антон Носик написал, как обычные люди и благотворительные организации спасали маленького мальчика из Владимира, которому не смогла помочь отечественная медицина – не из-за нехватки оборудования или квалификации врачей, а из-за несовершенства законодательства. Об этом сообщил портал Филантроп.ру.

Глеб родился с тяжелой патологией, и единственным шансом на жизнь для него была пересадка донорского сердца. Но в России запрещена трансплантация органов от умерших детей. Несмотря на то, что в среде медиков давно и громко говорят о необходимости снятия этого запрета, а Минздрав даже подготовил соответствующий законопроект, пока ситуация патовая.

Собирать деньги на обследование в Германии родителям Глеба Кудрявцева помогали и наши коллеги из владимирской ГТРК, и благотворительный фонд "Виктория". Ценой неимоверных усилий удалось отправить на обследование ребенка в Германию. Но вердикт немецких медиков был однозначен: необходима трансплантация. А в Германии шанс получить донорский орган для пересадки крайне мал, поскольку в первую очередь такую помощь получают местные дети, а не иностранцы.

Но родители Глеба не сдались и после неудачи в Германии – они нашли информацию о том, что больше всего шансов на трансплантацию в Индии. Связавшись с клиникой в Мадрасе, они получили «добро» от индийских медиков, которые готовы лечить мальчика по схеме, рекомендованной немцами, найти донорский орган и провести операцию. Выставленный счет составил 95 тысяч долларов.

На помощь родителям Глеба Кудрявцева пришел благотворительный фонд Pomogi.Org. Именно он помог летом, в июле, всего за месяц собрать необходимую для мальчика сумму. К миссии по спасению жизни Глеба присоединилась и газета «Комсомольская правда». Про малыша вышла статья, и с ее выходом у Глеба стало еще больше шансов поехать в клинику Fortis на операцию.

8 августа на странице Глеба Кудрявцева на сайте фонда Pomogi.Org. появилось сообщение:

«Благодаря крупному пожертвованию, которое пришло несколько дней назад для Глеба, и всем поступлениям, которые приходили в пользу ребенка за последние недели, мы можем полностью оплатить его лечение. С облегчением вздыхать пока рано. Впереди у семьи тяжелый перелет и сложная операция. Но главное, что она состоится. Эти слова мама Глеба передает вам:

- Мои молитвы были услышаны. Спасибо вам за помощь в лечении моего сына. У меня была одна последняя надежда спасти его. Но сама я бы никогда не справилась с такими расходами. Без вашей помощи мне оставалось бы просто наблюдать, как уходит мой ребенок. Уже через несколько дней, 19 августа, мы полетим в Индию. Впереди еще много трудностей, но, с такой огромной поддержкой, я знаю, все преодолимо. Спасибо вам! Дай Бог вам и вашим семьям здоровья и счастья!»

В конце августа мальчика из Владимирской области приняли в клинике Fortis Malar и внесли в реестр пациентов, ожидающих органов для пересадки. В среднем по Индии ожидание донорского сердца длится полгода, но Глебу вновь повезло. 21 декабря необходимый орган появился в городской больнице в Бангалоре штата Карнатака. Доктора подготовили орган к трансплантации. О том, что происходило дальше, невозможно говорить без восхищения и благодарности.

Уже следующим утром сердце для Глеба Кудрявцева спецрейсом отправилось в Мадрас, где мальчика начали срочно готовить к операции. 

«За путешествием контейнера с донорским сердцем для русского мальчика следили десятки индийских СМИ. И их читатели не были разочарованы: 3,5 километра от клиники до аэропорта HAL в Бангалоре карета «скорой помощи» преодолела за 80 секунд; самолёт пролетел 300 км за 34 минуты; 12-километровое расстояние от аэропорта Ченнай до клиники Fortis Malar реанимобиль штата Тамил Наду проехал за 11 минут. Итого путь контейнера с замороженным сердцем бангалорского мальчика из Карнатаки в Тамил Наду занял 47 минут. В истории индийской медицины это был всего второй случай успешной доставки донорских органов из одного штата в другой. Как и в первый раз, полиция в обоих штатах перекрывала движение транспорта на всём пути следования реанимобилей», - сообщает блогер. 

Пересадку выполнял знаменитый индийский врач Балакришнан, на счету которого более 18 тысяч операций на сердце и сосудах. Операция длилась 6 часов, она прошла успешно.

Свой третий день рождения 16 января Глеб Кудрявцев отпраздновал в индийской клинике. 

Фото с сайта Pomogi.Org.

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...