Новости Общество

Мальчику с синдромом Дауна во Владимире удалось победить рак крови

История тяжелых испытаний и человеческой взаимопомощи. Семья жительницы областного центра Ольги Бадра перенесла немало трудностей. Жизнь под бомбежками в сирийском Дамаске, несколько тяжелых операций у ребенка-инвалида, возвращение в Россию - и снова долгая борьба за право на жизнь.
8-летний Мохаммед Бадра - активный и жизнерадостный мальчик. Любит играть, общается со взрослыми и детьми. Его мама говорит: «Он все понимает». Ребенок родился с синдромом Дауна и уже в первые месяцы жизни перенес несколько сложнейших операций. В то время семья жила в сирийском Дамаске.

— Последнюю заключительную операцию, когда ее нужно было сделать, мы легли уже на обследование, начались обстрелы, и нас просто не смогли [принять]. Не было ни наркоза, ни плазмы, ничего не было, — сказала Ольга Бадра.

Когда надежды на медицинскую помощь уже не осталось, а город превратился в груду развалин, Ольга вернулась в Россию. Во Владимир она приехала без мужа - с двумя взрослыми дочерьми и больным сыном. У Ольги не было ни жилья, ни средств к существованию. Семью приютили родственники. А потом пришла новая беда - у мальчика обнаружили онкологическое заболевание крови.

— Не сойти с ума, когда тебе каждый день говорят, что твой ребенок умирает, и три клинические смерти перенес, каждый раз его терять. Было даже страшно - спать ночью просто. — говорит мама Мохаммеда.

В онкоцентре имени Дмитрия Рогачева в Москве Ольга с ребенком провела три года. С родными общалась только по телефону. Болезнь удалось победить. Сейчас у семьи есть квартира. Главная мечта матери - чтобы Мохаммед научился ходить. Ольга живет на небольшую пенсию. Дочь недавно потеряла работу. Деньги в семье есть только на самое необходимое.

— Мы очень рады помочь данной семье, в условиях самоизоляции оказываем всестороннюю помощь, На данный момент мы принесли продукты и средства индивидуальной защиты, — сказала директор благотворительного фонда «Открытие сердца» Екатерина Смирнова.

Семье Бадра помогают и сотрудники реабилитационного центра для несовершеннолетних. В стационарное отделение центра часто попадают ребята, чьи родители злоупотребляют алкоголем или просто не хотят заниматься детьми. Но в последнее время помощь все чаще требуется и ответственным родителям. Сейчас на попечении организации 250 семей.

— И это случаи, когда вполне благополучные папа с мамой или один родитель одинокий, они на период вот этих ограничений потеряли работу, не имеют заработка, либо работали без трудового договора, им никаких выплат не положено, и в буквальном смысле даже пакет с продуктами для них спасение на какое-то время, — сказал замдиректора Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Татьяна Мачинскене.

Реабилитационный центр готов принять помощь - продукты и предметы первой необходимости. Адресную гуманитарную помощь получат люди, которые действительно в этом нуждаются.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...