Общество
2015-07-20 14:24

Летающие тарелки владимирцев – лучшие в стране

Летающие тарелки владимирцев – лучшие в стране


В Нижнем Новгороде, на полигоне Горьковского автозавода «Березовая пойма», прошли VI Ежегодные полевые испытания беспилотных систем «РобоКросс-2015». В номинации – «летающие беспилотные системы» команда молодых ученых, аспирантов, выпускников ВлГУ под говорящим названием «LeTalo» стала победителем. В ее составе: Павел Герасимов, Александр Гамаюнов, Мария Ходак, Дмитрий Егоров, Елизавета Алексеева, Антон Марцен, Егор Притоцкий.

Кроме них за звание лучшего беспилотника боролись еще семь команд: «Фидесис» (Москва), «Red Eyes» (Ковров), «4x4» (Нижний Новгород), «Технотон» (Рязань), «Роботон» (Рязань), «УМиКо-Флай» (Москва) и «Физтех» МФТИ (Москва). 

Знающим людям даже не надо объяснять, что такое «РобоКросс». Это соревнования, в которых лучшие молодые умы показывают свою наземную и воздушную технику - роботов, способных действовать по заданной программе. Создают их исключительно самостоятельно, изредка опираясь на финансирование извне. 

Вот и беспилотная летательная система владимирцев показала настоящие чудеса. По условиям состязаний, ей нужно было самостоятельно взлететь, пролететь по заданному маршруту, собрать три метки -  опуститься на максимально низкую высоту, чтобы члены команды могли прочитать написанный на метке текст. Еще одна задача -снять на видео полностью весь летательный полигон. И самое сложное – без проблем приземлиться в заданную точку. Ее радиус – всего 1,5 метра. С последним у многих и были проблемы. А наши ребята поступили очень умно: они установили не одну видеокамеру на аппарат, но и вторую, техническую. Именно она и передавала аппарату точные координаты во время движения.

- У нас, конечно, тоже были определенные трудности, но мы смогли с ними справиться и по сумме набранных очков стали первыми, - говорит нам участник команды Александр Гамаюнов. – Больше всего мы опасались рязанцев – команду "Аврора" Рязанского радиотехнического университета. Они уже три года подряд побеждают в этих соревнованиях, правда, по наземным беспилотным аппаратам. В этом году привезли еще и воздушные беспилотники. И сильными конкурентами для нас являлась одна из московских команд. Ее представляла известная в столице компания, которая давно специализируется на продаже различных беспилотников.

Кстати, стоимость одного такого аппарата - 50-100 тысяч рублей. Пока ребята собирают их на свои кровные, но вскоре, возможно, они выиграют грант от центра «Сколково». Недавно владимирцы стали резидентами «Сколково», а это значит, что команда может участвовать в соревнованиях, выставках, организуемых российской Силиконовой долиной, участвовать в ее грантовой программе.

- Эта работа и победа дала нам возможность получить грант фонда «Сколково» в размере 5 миллионов рублей. Нужно только все официально оформить, рассказать о нашей работе и нашем беспилотнике. Система, позволяющая ему садиться без проблем, уже многих заинтересовала, - говорит Александр Гамаюнов.

Если у ребят это получится (а это станет известно через 3 месяца), тогда можно будет продолжить научные изыскания и поставить выпуск беспилотников на поток. Сейчас они очень востребованы, причем не только в художественной видеосъемке, но и в построении 3D-проекций для гражданского строительства. Так что мы поздравляем наших земляков с этой большой победой и желаем им дальнейших успехов!     



Другие новости
Во вторник во Владимирской области ожидается до + 8°С Новости Владимирской области за 10 ноября 2025 года В микрорайоне Веризино изменится схема дорожного движения Ветераны СВО из Владимирской области завоевали медали на Олимпиаде народов мира Сегодня отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации Организаторы фонда «Маруся» закупили подарки для ОДКБ на несколько сотен тысяч рублей Региональный конкурс эстрадной песни «Поющая Губерния» отметил 10-летний юбилей В Суздале работы на пешеходном маршруте от улицы Кремлёвской до Музея деревянного зодчества подходят к концу Федеральный следком заинтересовался участками для многодетных в микрорайоне Лунёво Дневной выпуск новостей Владимирской области за 10 ноября 2025 года Пять человек пострадали в ДТП в Александровском округе Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о форуме «Время ИТ» В школе №31 Владимира обновили музей героя ВОВ Сергея Василисина Почти 65 миллионов рублей в этом году было направлено на ремонт маневренного фонда Владимирской области Ветеран СВО Иван Королев завоевал бронзу на кубке защитников Отечества по плаванию Во Владимирской области около 4 тысяч мам в декрете регулярно получают пособие Природоохранная прокуратура проверяет факт загрязнения реки Пекша в Петушинском округе В областном Центре общественного здоровья прошла особенная викторина для школьников «Театр на валу» представил владимирцам театральную постановку «Путь любви» Золото Кубка мира и бронзу международных соревнований по киокусинкай привезли наши спортсмены из Казани
смотреть все
mob_banner1