Новости Общество

«Лэнд Арт» в Суздале

Фото: vk.com/floralschool

На 4 дня берег реки Каменки в Суздале превратится в рай для флористов и дизайнеров. С 24 по 28 июля в древнем городе пройдёт первый во Владимирской области фестиваль «Лэнд Арта». Это направление в искусстве, возникшее в США в конце 1960-х годов. Материалом для арт-объектов служат, как правило, или чисто природные материалы, или их сочетания с минимальным количеством искусственных элементов. Фактически это некая попытка обратить внимание людей на природу и на взаимоотношения человека с природой. Родоначальником «Лэнд Арта» в  России дизайнеры называют учителя Международной школы флористов из Швейцарии Питера Хеса.


– Ещё 20 лет назад он начал проводить «Лэнд Арты», приглашая специалистов-флористов из разных стран. Обычно это два человека в команде, они работают неделю где-нибудь глубоко в лесу, где много материала. Мы не портим природные ресурсы, мы не срезаем, а используем тот материал, который мы находим: ветки, камни, листья, – рассказывает дизайнер, организатор «Лэнд Арта» в Суздале Наталья Наянзина.


Впервые подобные фестивали были проведены в Новосибирске. Для «Лэнд Арта» в Суздале правила немного изменили. Гостям будет дано всего 3 дня, чтобы сконструировать крупногабаритные объекты. В команде – 5-6 человек. По словам организатора проекта Натальи Наянзиной, участниками могли стать и студенты-дизайнеры, и флористы, и просто люди с золотыми руками. 

– Едут люди, которые понимают, что это такое. Мы выбираем места вдоль Каменки, на побережье, придумываем, как закрепить наши объекты, чтобы они продержались примерно год, и затем делаем, в той или иной технике, объект. То есть это или плетение, или какое-то ровное выкладывание или в форме ежа: палки забиваются друг между другом, – говорит Наталья.


Сотворение из обычных природных материалов настоящих скульптур требует от дизайнеров огромных усилий. Для этого участники должны выдерживать и физическую нагрузку, и неблагоприятные погодные условия.

– Делать это сложно, тяжело физически. Конечно, многое зависит от погодных условий. В Новосибирске мы работали в 34-36 градусов жары на открытом солнце. Конечно, было очень сложно – и потом ещё вниз головой резать эти ветки. Но у нас погода здесь благоприятная. Главное – чтобы не было дождя, – рассказывает Наталья Наянзина.

«Лэнд Арт» в Суздале пройдёт на территории Главного туристического комплекса. С участниками проекта будут работать преподаватели Сибирской школы флористики и дизайна Роман Штенгауэр и Вадим Казанский. Оба – чемпионы России по профессиональной флористике. Также приглашённым гостем и, по совместительству, участником «Лэнд Арта» станет директор школы флористики из Барселоны (Испания) Марихесус Миранда Мендес.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...