Новости Общество

Лекарства для льготников закупили

"Рост цен на лекарства очевиден" - этими словами заместитель губернатора по социальным вопросам Михаил Колков фактически открыл общественные слушания по вопросам лекарственного обеспечения. Как будут обеспечены лекарствами льготники и обычные граждане в новых условиях? Это обсуждали руководители и ведущие специалисты области.

О льготниках

Глава департамента здравоохранения области Александр Кирюхин сообщил обнадеживающую информацию:

- На сегодняшний день все торги проведены и лекарства начали поступать в аптечную сеть. Причем, препараты для льготной категории граждан удалось закупить до увеличения цен. Запаса этих лекарств хватит примерно на 8-9 месяцев.

Жители 33-го региона с редкими (орфанными) заболеваниями, а их в области порядка 50 человек, сегодня, по словам главы облздрава, обеспечены на 100%. Цена одного рецепта этой группы может доходить до 140 тысяч рублей.

О самолечении и рецептах на лекарства

Кризис – не повод заниматься самолечением. Его нужно минимизировать, считает глава облздрава. И не только потому, что пациент может лечить не то или лечить болезнь малоэффективным препаратом, но и потому, что это не позволяет контролировать рост цен на лекарства.

Дело в том, что многие жители области, занимаясь самолечением, дают возможность фармацевтам продать более дорогой препарат. А рецепты помогут отследить и то, по какой цене продается данное лекарство в аптеке, и то, что выписывает врач.

- Поскольку сегодня в адрес врача идут обвинения от общества, что врачи аффилированы с фармкомпаниями, что они назначают препараты, которые им рекомендуют фирмы, и получают от этого определенные средства, врачу все время приходится оправдываться. Сегодня врач не должен оправдываться, - говорит Александр Кирюхин.

Чтобы избежать ненужной бумажной волокиты, с 1 марта будет разрабатываться программа, которую можно будет внедрить в кабинеты врачей, и тогда выписка рецептов займет не больше минуты. Правда, самолечащихся это явно не обрадует, считает замгубернатора Михаил Колков.

- И, оказавшись без рецептов, они, разумеется, будут проявлять недовольство бюрократизацией своей жизни и будут создавать дополнительную нагрузку для врачей, которую департамент сейчас планирует максимально снизить, - говорит Михаил Колков.

Из зала слышится реплика депутата горсовета Сергея Полуэктова:

- 19 января я сдал шесть рецептов. И только 6 февраля я получил из этих шести четыре лекарства.

Депутату пообещали разобраться с ситуацией.

- Здесь просто надо спланировать отдельную программу. Глубоко тайную и очень полезную, - сказал замгубернатора.

Насколько «тайная» программа изменит ситуацию в аптеках и можно ли будет там препараты взять без рецепта – пока еще не совсем понятно. Однозначно, что очереди к врачам в таком случае могут вырасти. Да и сегодня с рецептами порой возникают весьма неожиданные проблемы. Валерий Петряев также просит наладить контроль за выпиской рецептов.

- Зачастую получаем не рецепты, а получаем бумажку, на которой понять ничего невозможно. За мою практику у меня в аптеках умерло 3 человека. Не хочется, чтобы такое повторялось, - говорит руководитель Аптечной палаты.

Вакцинация – это тоже экономия!

Глава облздрава тем временем призывает жителей области не забывать о вакцинации, так как это, по его словам, является основным видом борьбы с инфекционными заболеваниями.

- Сегодня мы пневмококковую вакцину применяем у детей до года, - говорит Александр Кирюхин. - Мы надеемся, что на 20% заболеваемость у детей по пневмококку снизится. Таким образом, косвенно на 20% будут сэкономлены деньги родителей.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...