Новости Общество

Лабрадор-спасатель отыскал в лесу журналиста

Рабочий день Данилы начинается с завтрака и прогулки. Прыгать по сугробам этот служебный пес просто обожает. Особенно что-то искать. Ведь Данила не простая собака, а поисково-спасательная. Его специально готовили для розыска потерявшихся в лесу людей. В руки к спасателю-кинологу Виолетте Савенковой этот черный лабрадор попал в семимесячном возрасте. Это она всему его научила. Сначала Данила прошел общий курс дрессировки, а потом получил специальные навыки служебного пса. Вот уже несколько лет Данила и Виолетта напарники. Характер у четвероногого спасателя добрый и покладистый.

— Любит он все. Особенно поесть. Не любит он единственное — прыгать барьер. А так характер у него добрый, пес очень послушный. Его можно оставить и с детьми, не переживая. Он никогда никого не укусит. Собака-нянька. Ребенок может с ним и посидеть, и полежать. К другим собакам он тоже адекватный, — рассказывает Виолетта Савенкова, спасатель-кинолог аварийно-спасательной службы.

Каждый год Данила должен подтверждать квалификацию поисковой собаки. Сертификация кинологических расчетов на право ведения поисковой-спасательной работы проходит по одной и той же схеме. Сначала служебный пес должен правильно исполнить простые команды из общего курса дрессировки, а потом найти троих «потеряшек». Если экзамен провален, кинолог-спасатель получает выговор и направление на переаттестацию.

— Самое главное умение этой собаки — искать человека. Специфика, конечно определенная при подготовке есть. Человека мы сначала просто прячем за здание, а потом идем и вместе с Данилой его ищем. Делаем вид, что он его нашел. Потом обязательно собаку надо научить лаять. То есть он должен подойти, сесть перед человеком и залаять. Он обнаружил человека, а потом мы подбегаем к нему. Учиться этому долго, и отработано должно быть все очень четко. Главное, что собака должна залаять. Потому что, когда он ищет в лесу, мы же его не видим. Мы просто идем на его лай. Сезон обычно начинается естественно, когда уже идут за грибами, за ягодами. Нужно учитывать, что зачастую теряются и дети. Какого-нибудь ротвейлера или стаффа они испугаются. Про лабрадора все знают, что собака добродушная и никогда никого не тронет, — отметила Виолетта Савенкова, спасатель-кинолог аварийно-спасательной службы.


Мы решили провести небольшой эксперимент и проверить рабочие навыки Данилы как поисковой собаки, спрятавшись в лесу. Нам было важно посмотреть, как работает четвероногий спасатель. Конечно же далеко в лес мы не углублялись. Данила с легкостью нашел спрятавшегося журналиста и, как и положено, залаял, давая знак спасателю. Экзамен сдан на отлично.


Отметим также, что в прошлом году этот черный лабрадор участвовал в четырех поисковых операциях. И все эти случаи со счастливым концом.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...