Новости Общество

Купреевской библиотеке подарили 1800 книг

Библиотеке села Купреево теперь можно только позавидовать. Книжные фонды, обедневшие после пожара в 2008 году, пополнились новинками. Из 6 тысяч экземпляров, сгоревших в огне и затопленных во время тушения, восстановлены только 2 тысячи книг. И то их пожертвовали другие библиотеки Гусь-Хрустального района и сами читатели. Которых, к слову, в небольшом селе 600 человек.


– И из детского сада у нас всегда приходят на мероприятия. Дети стараются, читают. Вообще, молодцы дети. Детские книги вообще нужны нам. Потому что детская посещаемость хорошо идет у нас, – рассказала заведующая купреевской библиотекой Любовь Дроздова.

Елена Тростина ходит в библиотеку регулярно, где-то раз в месяц. Себе берет классику, внукам – сказки. Конечно, хочется разнообразия в книжном меню.


– Ну, вот приключенческой мало литературы, классики. Я бы сказала, мало зарубежной литературы. Очень мало. Ну, конечно, и детских бы побольше хотелось, – сетует жительница села Купреево Елена Тростина.

В подарок библиотеке передали 1800 книг. Выбор огромен: книги для детей и взрослых, научная, художественная литература, учебники и энциклопедии. Их собирали всем миром, рассказывают московские гости. Сбор начался 14 февраля – в Международный день книгодарения. Тогда в рамках общероссийской акции «Дарите книги с любовью» помочь купреевским читателям решили сотрудники и друзья Торгового дома «Москва», Российской государственной детской библиотеки, работники издательств и даже писатели. Их дары выставлены в библиотеке отдельно, все экземпляры «с любовью от автора». Принцип отбора книг был один – только лучшие.


– Мне кажется, что нет отличия, где люди читают. В поселке, в городе, или в деревне, или на хуторе. Поэтому здесь сейчас собраны самые последние фонды, поэтому всем рекомендую в эту библиотеку срочно бежать и читать. Может быть, в московских библиотеках не во всех есть эти книги, – считает генеральный директор Торгового дома «Москва».

Книги приехали в библиотеку чуть раньше делегации, их уже расставляют по стеллажам. В ДК готовы расширить залы, если для обновленного фонда не хватит места. Готовится к восстановлению и купреевская школа, полностью сгоревшая в ноябре 2015-го. По словам главы администрации Гусь-Хрустального района Алексея Кабенкина, проектно-сметная документация уже проходит госэкспертизу.


– Мы проводили сход здесь для того, чтобы определить, где бы они хотели видеть новую школу. И жители единогласно на этом сходе приняли решение, что они хотели бы видеть эту школу на месте сгоревшей, – сообщил глава администрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин.

На восстановление потребуется 156 миллионов. Деньги выделят из бюджетов всех уровней. Строительство должно начаться в 2019 году. 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...