Новости Общество

Куклачев – без кошек, Запашный – без тигров?

Куклачев – без кошек, Запашный – без тигров. Разве такое возможно? «Возможно!» – утверждают организаторы митинга «Цирк без животных», который прошел в парке имени 850-летия. Уже третий год подряд активисты «Зоохелпа», «Владимира без жестокости» и других общественных организаций, радеющих за права братьев наших меньших, призывают горожан отказаться от походов в цирки с животными и перевозные контактные зоопарки, они уверены – дрессировки одним пряником не бывает. Над животными в цирках издеваются.

– Каждый член общества должен понять, что каждое животное выступает в цирке не по своей воле, подвергается жестокости и вынуждено терпеть плохое содержание. Поэтому нужно бойкотировать такие цирки, которые используют животных в качестве атрибутов. Думаю, надо проводить разъяснительную работу среди населения. Благодаря поддержке общества можно ввести такие нормы, которые ограничат или законодательно запретят, как в Германии и Франции, животных в цирке. Сейчас такие кампании идут по всей Европе, – рассказывает Денис Демидюк, организатор митинга.


К сожалению, митинг не собрал и десятка сочувствующих. Активисты, несколько журналистов с операторами, пара стражей порядка и гуляющие посетители парка – вот и все, кто был на митинге. Нам, конечно, сказали, что людей, которые поддерживают эту идею, куда больше. В интернете! Видимо, подняться и выразить свою позицию на митинге –  не в правилах современных блогеров. Куда проще быть гуманным, сидя на диване.  

 



Этот митинг был организован не просто так. Дело в том, что 15 апреля во всем мире проходила Международная и Всероссийская акция «Цирк без животных». В прошлом году она объединила 111 городов России и 11 стран ближнего зарубежья. По словам участников митинга, просветительские беседы, акции, социальная реклама, документальные фильмы о реальной жизни животных в цирках уже приносят свои плоды.

– Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект «Об ответственном обращении с животными», и кое-какие нормы, которые касаются цирковых выступлений, туда вносятся в виде поправок. Самое главное – запрет передвижных цирков, зоопарков и дельфинариев. Того места, где животные подвергаются наибольшей жестокости. Это жестокость дрессуры, содержание, не соответствующее их биологическим особенностям,  говорит Денис Демидюк, организатор митинга.  

Вот свежие примеры реальной активности общественников: в США в мае закроется старейший цирк Ринглинг Бразерс. Свидетельства жестоких избиений и смерти животных сократили число его поклонников до точки невозврата.


В Польше ряд городов, в том числе Варшава, запретили цирк с дрессированными животными. Польские власти убеждены, что они пагубно влияют на психику детей, а самих животных подвергают пыткам.

В Румынии после пожара в цирке, в котором погибли 11 животных, генсовет муниципалитета Бухареста запретил цирк с животными и предписал ему показывать гуманное искусство: акробатику, хореографию и другие художественные программы.


– Я считаю, что нужно менять сознание людей, их отношение к животным, и, наверное, они сами туда не пойдут. Они будут искать себе другой способ развлечения и досуга. Надо показывать документальные фильмы, объяснять, что естественная среда обитания животных – это природа, заповедники, национальные парки. Мы должны оберегать животных и помогать им, а не сажать их в клетку, – говорит Павел, участник акции «Цирк без жестокости».

Случаи невероятной жестокости в обращении с животными поражают и заставляют всерьез относиться к призывам общественников. Совсем недавно в Муроме обнаружили автомобиль, в котором «заботливые» хозяева – организаторы цирка-шапито «Золотой буфф» – скорее всего, либо забыли, либо специально оставили питона и крокодила. Новость о «Газели» с трупами животных получила федеральный резонанс. До сих пор неизвестно, найдены ли виновные и как их накажут.




Во время митинга мы поинтересовались мнением горожан – считают ли они, что нужно запретить цирки с животными? И что удивительно, люди старшего поколения уверены, что запретить такие цирки нужно, потому что в них из животных выжимают все соки, а потом выбрасывают как ненужную вещь. А молодежь убеждена, что дрессировщики знают свое дело и не причиняют ничего плохого своим питомцам. А цирк без животных – это неполноценный цирк, «не такой зрелищный», как сказала одна девушка. Так что над сознанием россиян еще работать и работать…

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку

Запашно-пахнущая кукла, ну а чё?, 24.04.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

А что может быть вообще "зрелищного" в цирке? Тупые клоуны? Садисты -дрессировщики, которых пока не съели их же подопытные? Гимнасты-акробаты, не пойми зачем рискующие жизнью? Чё там ещё-то, кто там ищо? на что там смотреть? Молодцы организаторы! Долой ВСЕ цирки и зоопарки.
А что может быть вообще "зрелищного" в цирке? Тупые клоуны? Садисты -дрессировщики, которых пока не съели их же подопытные? Гимнасты-акробаты, не пойми зачем рискующие жизнью? Чё там ещё-то, кто там ищо? на что там смотреть? Молодцы организаторы! Долой ВСЕ цирки и зоопарки.


Новости губернии

Загрузка...