Новости Общество

Домашний детский сад как альтернатива муниципальному (ВИДЕО)

Анастасия Кураева - многодетная мать и воспитательница домашнего детского сада. Еще до рождения своей дочери она вместе с мужем взяла на воспитание двух приемных детей. Усыновить Ваню в возрасте 9 месяцев супруги не побоялись, несмотря на то, что их предупреждали: мальчик имеет особенности развития.

- Он стоял на учете невропатолога, но они там каждый второй стоят, просто потому что детдомовские. Мы ему сняли все диагнозы. И когда он пришел к ним через два года, они были в шоке, когда он подошел, поздоровался, четко выговаривая все звуки. Уже в три года он говорил все звуки четко, - сказала Анастасия Кураева.   

Сейчас Ване 5 лет, и он  ничем не отличается от своих сверстников.



В семье воспитывается и старший брат мальчика. Анастасия по образованию педагог и всегда хотела воспитывать своих  детей сама. Но мысль организовать домашний детский сад женщине понравилась.


- Я считаю, что мама может дать ребенку больше, чем кто-либо другой, но когда возникла идея, я посмотрела и поняла, что я хочу отдать детей в такой садик, тем более что у меня есть возможность работать здесь, - говорит Анастасия Кураева, воспитательница домашнего детского сада.


Домашние детские сады, или так называемые группы присмотра и ухода за детьми, сегодня выступают в качестве альтернативы государственным дошкольным учреждениям. Основное их преимущество - малая наполняемость и индивидуальный подход к ребенку.


- Если он не хочет рисовать цветочек, мы не будем его заставлять. Мы смотрим, что ребенку нравится: если нравится рисовать - будем рисовать, нравится танцевать - будем танцевать, - рассказывает Любовь Земскова, индивидуальный предприниматель, директор домашнего детского сада.

«Эдем Киндс» открылся совсем недавно. Помещения рассчитаны на две группы по шесть человек. Детей принимают с двух лет.


- У нас есть завтрак - каша, какао, чай, на обед обязательно первое, супчик. Все это хорошо приготовленное, ничего жареного, у нас только здоровое питание, - говорит Любовь Земскова, индивидуальный предприниматель, директор домашнего детского сада.

Как и в других домашних садах, здесь имеют право заниматься  только развитием ребенка. А вот лицензию на образовательную деятельность во Владимире имеет только один частный детский сад.


- Частный детский сад «Гнездышко» на Фатьянова, 12. В нем воспитывается 22 ребенка. И руководитель взял на себя ответственность на ведение образовательной программы и лицензионных условий, и это учреждение, так же как и муниципальные сады, могут проверить и управление образования, и департамент, и Роспотребнадзор, - объясняет Галина Горбашова, заместитель заведующего отделом госстандарта управления образования г. Владимира.

Несмотря на помощь, которую готово оказать Управление образования, получать лицензию предприниматели не торопятся. Ведь она не дает существенных преимуществ ни в  финансировании, ни в привлечении детей. А вот отчетность возрастает в разы. Как бы то ни было, в какое детское учреждение отдать ребенка - решать родителям. Проблема с местами в муниципальные детские сады для детей от 3 до 7 лет в областном центре уже решена. А вот ясельных групп по-прежнему не хватает. Сегодня очередь в них  - 400  малышей. 

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...