Новости Общество

Медоносные пчелы вымирают: в регионе прогрессирует опасное заболевание

Сотрудник кафедры почвоведения, агрохимии и лесного дела Института биологии и экологии ВлГУ Руслан Жуков рассказал о том, что в 2018 году будет переиздана Красная книга Владимирской области. В нее, в том числе, занесут два редких вида шмелей, которых Руслан обнаружил этим летом.

Подробнее — в интервью ниже.

— В этом году будет переиздана Красная книга Владимирской области, куда войдут два вида шмелей — шмель изменчивый и шмель необыкновенный. До этого — 10 лет назад — было первое издание. Но там все настолько несовершенно... Наша фауна была изучена гораздо хуже. Сейчас мы изучили лучше. И дополнили новыми видами, некоторые виды убрали. Теперь достоверно известно, что два краснокнижных вида у нас обитает. И сейчас мы их туда отнесли, успели.

Шмелей я собирал более 20 лет. Прежде всего, изначально они были собраны в Вязниковском районе. И потом уже стал изучать окрестности Владимира, Меленковский, Судогодский район, Камешковский, Ковровский и другие. То есть уже стал делать такие небольшие экспедиции и пополнять свою коллекцию. В этом году на территории нашего региона нам удалось выявить три новых вида редких шмелей. Наибольший интерес здесь представляют шмель необыкновенный и шмель изменчивый, которые внесены в Красную книгу РФ.

В настоящий момент во Владимирской области нам удалось выявить 28 видов шмелей. Из них 24 вида относятся к настоящим шмелям рода Bombus, и четыре вида — к так называемым шмелям-кукушкам, которые являются паразитами общественных настоящих шмелей. У этих шмелей отсутствует стадия рабочей особи. То есть они подобно птицам-кукушкам заползают, забираются в гнезда общественных шмелей рода Bombus, убивают царицу, убивают часть рабочих особей и подкладывают свои яйца, после чего покидают гнездо. Более того, эти шмели — род кукушки — не опыляют растения, у них отсутствуют на лапках так называемые «корзинки». То есть они пользу не приносят, а являются паразитами и регулируют численность настоящих общественных шмелей.

На территории Владимирской области обитает более тридцати видов шмелей. Я думаю, 35-40 можно выявить и определить достоверно. Хочется отметить, что мировой фауне известно 300 видов шмелей. Причем шмели обитают в основном в странах с умеренным и даже холодным климатом. То есть это — насекомые-экстремалы. В тропиках шмели отсутствуют.

В настоящий момент медоносные пчелы по всему миру вымирают. Самая главная проблема в том, что все чаще появляются у нас в России, да и по всему миру, опаснейшие заболевания пчел. Прежде всего, это американский гнилец. Если появился американский гнилец, то такие ульи сжигаются. И на 20-30 километров объявляется карантин. Это опаснейшее заболевание. У нас в области оно стало прогрессировать несколько лет назад. Пасеки просто вымирают.

Шмель — это пчела. Только, в отличие от медоносной пчелы, у шмелей колония небольшая. Максимум 150-200 особей. А у пчел — 25-30 тысяч и более. И, в отличие от медоносных пчел, у шмелей колония существует всего лишь один сезон. Если сравнивать шмеля и медоносную пчелу, то шмель является лучшим опылителем. Потому что он крупнее, он более выносливый, тело опушено лучше. Также шмели менее подвержены различным заболеваниям и способны работать с раннего утра до позднего вечера даже при сравнительно низких температурах.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...