Общество
2017-04-12 15:02

«Космическая» выставка в стенах РАНХиГС

«Космическая» выставка в стенах РАНХиГС

«Он сказал: «Поехали!» - и махнул рукой». Уникальные книги о первом полете человека в космос, заметки в газетах от 13 апреля 1961 года – на следующий день после полета, автографы известных космонавтов – увидеть эти экспонаты посчастливилось студентам Владимирского филиала РАНХиГС. Преподаватель академии, профессор кафедры менеджмента Игорь Тогунов собирал эту коллекцию с самого детства, а теперь с радостью делится ею с молодым поколением. 

– Даже не знаю, как получилось, что я заболел космосом, – рассказывает Игорь Алексеевич. – Скорее всего, это школа. Мне 14 лет, 1961 год, когда Гагарин полетел в космос. И вот тогда я начал собирать материалы, и прежде всего это были газеты советского периода. 

Тогунов.png

Уже потом в коллекции появились книги – не только о космонавтах, но и написанные космонавтами. Среди экспонатов выставки – несколько изданий, принадлежащих перу Юрия Гагарина. Но в стенах академии представлена, как признается сам Игорь Алексеевич, лишь десятая часть коллекции. По счастливой случайности педагогу академии удалось побывать в Центре подготовки космонавтов в Звёздном городке и на Байконуре – фотографии с этих мест также дополняют экспозицию. Сам день полета Гагарина в космос Игорь Тогунов вспоминает, как будто это было вчера: люди ликовали, это было начало новой эпохи.

– Когда объявили о том, что Гагарин совершил свой полет, мы были в школе. Вот этот восторг, он был не только у нас в школе, он вообще у всего народа был. Если вы кадры те посмотрите – вот это ликование, что наш человек, ура, Гагарин в космосе, – вспоминает Игорь Тогунов.

Тема космонавтики для студентов РАНХиГС привычная. Во владимирский филиал академии приезжают космонавты, которые и сами когда-то были её студентами. Неоднократно для ребят устраивали выездные выставки из Звездного городка, а некоторым даже удалось лично побывать в Центре подготовки космонавтов. Выставка, организованная Игорем Тогуновым, в стенах академии будет находиться еще неделю. Сюда, по словам коллекционера, очень бы хотелось привлечь организованные школьные экскурсии.  





Другие новости
В загородном парке во Владимире прошел фестиваль «Русь жива» В отремонтированной школе в Городищах ждут молодых педагогов Дневной выпуск новостей Владимирской области за 5 ноября 2025 года Сотрудники национального парка «Мещера» поддержали акцию «Возродим леса России» Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и сейчас»: о межрегиональном форуме «Голос провинции» Нижнюю плотину на Каменке открыли после ремонта В октябре во Владимире родились четыре пары двойняшек На вокзальном спуске высадят сирень, кизильник и можжевельник В деревне Шепелево Владимира идет ремонт дома культуры В Суздале запретили стоянку лошадей у детских учреждений и Успенского храма Рэнджровер протаранил рейсовый автобус в Киржачском округе Мошенники чаще всего подделывают пятитысячные купюры Владимирцев приглашают на благотворительный концерт «Рок в защиту животных» Дартсмен Владимирской области завоевал награды первенства России В среду будет прохладно, туманно и без осадков Уполномоченный по правам ребёнка провела уроки в рамках совместного проекта «Недетский разговор» с СК В Суздале на Советской и Колхозной обновили детские площадки Прокуратура через суд требует от администрации Судогды расчистить участок для многодетной семьи К 2030 году во Владимирской области необходимо заменить 568 лифтов Бригада из Владимирской области работает в подшефном Кировском
смотреть все
mob_banner1