Общество
2017-04-12 15:02

«Космическая» выставка в стенах РАНХиГС

«Космическая» выставка в стенах РАНХиГС

«Он сказал: «Поехали!» - и махнул рукой». Уникальные книги о первом полете человека в космос, заметки в газетах от 13 апреля 1961 года – на следующий день после полета, автографы известных космонавтов – увидеть эти экспонаты посчастливилось студентам Владимирского филиала РАНХиГС. Преподаватель академии, профессор кафедры менеджмента Игорь Тогунов собирал эту коллекцию с самого детства, а теперь с радостью делится ею с молодым поколением. 

– Даже не знаю, как получилось, что я заболел космосом, – рассказывает Игорь Алексеевич. – Скорее всего, это школа. Мне 14 лет, 1961 год, когда Гагарин полетел в космос. И вот тогда я начал собирать материалы, и прежде всего это были газеты советского периода. 

Тогунов.png

Уже потом в коллекции появились книги – не только о космонавтах, но и написанные космонавтами. Среди экспонатов выставки – несколько изданий, принадлежащих перу Юрия Гагарина. Но в стенах академии представлена, как признается сам Игорь Алексеевич, лишь десятая часть коллекции. По счастливой случайности педагогу академии удалось побывать в Центре подготовки космонавтов в Звёздном городке и на Байконуре – фотографии с этих мест также дополняют экспозицию. Сам день полета Гагарина в космос Игорь Тогунов вспоминает, как будто это было вчера: люди ликовали, это было начало новой эпохи.

– Когда объявили о том, что Гагарин совершил свой полет, мы были в школе. Вот этот восторг, он был не только у нас в школе, он вообще у всего народа был. Если вы кадры те посмотрите – вот это ликование, что наш человек, ура, Гагарин в космосе, – вспоминает Игорь Тогунов.

Тема космонавтики для студентов РАНХиГС привычная. Во владимирский филиал академии приезжают космонавты, которые и сами когда-то были её студентами. Неоднократно для ребят устраивали выездные выставки из Звездного городка, а некоторым даже удалось лично побывать в Центре подготовки космонавтов. Выставка, организованная Игорем Тогуновым, в стенах академии будет находиться еще неделю. Сюда, по словам коллекционера, очень бы хотелось привлечь организованные школьные экскурсии.  





Другие новости
Во Владимире монтируют ограждения для катка в парке Пушкина Александр Авдеев наградил лучших работников сельского хозяйства медалями и почётными грамотами Дневной выпуск новостей Владимирской области за 14 ноября 2025 года На постаменте памятника князю Владимира монтируют облицовочные плиты Смотрите сегодня в программе «Здесь и сейчас»: о муниципальной реформе во Владимирской области  Лига оборонных предприятий Владимирской области отмечает 30-летие В Коврове у школы борьбы имени Сергея Рыбина появилась многофункциональная площадка В школе №3 в Петушках подрядчик приступает к отделочным работам Новая парковка у больницы «Красный крест» вместит более 30 машин На мемориале на площади Победы смонтировали звезду и венок Вечного огня В сквере памяти в Покрове поставили светящуюся звезду Во Владимирской области продолжается эксперимент по легализации гостевых домов «Львы» проведут домашнюю встречу плей-офф Гимнастической Премьер-Лиги В пятницу во Владимирской области ожидается до +8°С Новости Владимирской области за 13 ноября 2025 года Ассоциация «Медиасфера» провела второй региональный медиаконгресс В этом году в кадровые центры Владимирской области обратились 120 ветеранов СВО До 17 ноября Казанский родник во Владимире закрыт для посещения Во Владимирской области расширили перечень военнослужащих, которые будут получать компенсационные выплаты В Суздале завершается первый этап реставрации парка 950-летия города
смотреть все
mob_banner1