Общество
2017-04-12 15:02

«Космическая» выставка в стенах РАНХиГС

«Космическая» выставка в стенах РАНХиГС

«Он сказал: «Поехали!» - и махнул рукой». Уникальные книги о первом полете человека в космос, заметки в газетах от 13 апреля 1961 года – на следующий день после полета, автографы известных космонавтов – увидеть эти экспонаты посчастливилось студентам Владимирского филиала РАНХиГС. Преподаватель академии, профессор кафедры менеджмента Игорь Тогунов собирал эту коллекцию с самого детства, а теперь с радостью делится ею с молодым поколением. 

– Даже не знаю, как получилось, что я заболел космосом, – рассказывает Игорь Алексеевич. – Скорее всего, это школа. Мне 14 лет, 1961 год, когда Гагарин полетел в космос. И вот тогда я начал собирать материалы, и прежде всего это были газеты советского периода. 

Тогунов.png

Уже потом в коллекции появились книги – не только о космонавтах, но и написанные космонавтами. Среди экспонатов выставки – несколько изданий, принадлежащих перу Юрия Гагарина. Но в стенах академии представлена, как признается сам Игорь Алексеевич, лишь десятая часть коллекции. По счастливой случайности педагогу академии удалось побывать в Центре подготовки космонавтов в Звёздном городке и на Байконуре – фотографии с этих мест также дополняют экспозицию. Сам день полета Гагарина в космос Игорь Тогунов вспоминает, как будто это было вчера: люди ликовали, это было начало новой эпохи.

– Когда объявили о том, что Гагарин совершил свой полет, мы были в школе. Вот этот восторг, он был не только у нас в школе, он вообще у всего народа был. Если вы кадры те посмотрите – вот это ликование, что наш человек, ура, Гагарин в космосе, – вспоминает Игорь Тогунов.

Тема космонавтики для студентов РАНХиГС привычная. Во владимирский филиал академии приезжают космонавты, которые и сами когда-то были её студентами. Неоднократно для ребят устраивали выездные выставки из Звездного городка, а некоторым даже удалось лично побывать в Центре подготовки космонавтов. Выставка, организованная Игорем Тогуновым, в стенах академии будет находиться еще неделю. Сюда, по словам коллекционера, очень бы хотелось привлечь организованные школьные экскурсии.  





Другие новости
Искусственный интеллект примут на работу в Правительство Владимирской области В пятницу во Владимирской области ожидается до +6°С Тротуары в центре Владимира обновят в рамках проекта благоустройства пешеходного маршрута Во Владимир снова вернут автобус-гармошку Во Владимире могут ввести абонементы на парковки в центре Подрядчикам не хватает рабочих и денег, чтобы достроить школы в Покрове и Гусь-Хрустальном Социальную инфраструктуру у ЖК «Дуброва-парк-2» построят за счет бюджета Во Владимирской области к 2027 году должна быть создана система сортировки мусора Жители Заречья ждут строительства газопровода В декабре станет известно, кто из 3 кандидатов станет главой администрации Суздаля Прямая линия с Губернатором Александром Авдеевым стартовала на Губернии 33 Во Владимире прошел V региональный Слёт классных руководителей Пленарное заседание Рождественских чтений во Владимирском государственном университете Из Владимира в зону СВО отправили машину с теплыми вещами, инструментами и запчастями для техники Большую часть трехлетнего бюджета направят на образование и медицину Во Владимирской области утвердили правила содержания безнадзорных животных Дневной выпуск новостей Владимирской области за 27 ноября 2025 года В Меленках на базе кадрового центра Работа России открыли клуб «Мы рядом» Специалисты компании «Зеленый город» продолжают приводить в порядок улицы Владимира В поселке Сокол приступили к замене системы канализации
смотреть все
mob_banner1