Новости Общество

Кому в Александрове спать хорошо? (ВИДЕО)

C прошлого года жители дома 28 по улице Фабрика Калинина в Александрове не могут спать спокойно. Причиной всему является шум. Ведь каждую ночь вблизи двора останавливаются грузовики и сбрасывают смет земли, собранный на дорогах города. Еженощно на "грязные дела" выезжают три-пять машин. Горы мусора достигают уже нескольких метров.



- Мало того, что машины настолько нам мешают, что они, во-первых, приезжают сюда со светом, с сигналами. Вот они сливают мусор, сигналы, огромные сигналы, - рассказывает жительница Александрова Светлана Попова. - Потом они начинают стучать по бакам, чтобы мусор скорее высыпался. Вы представляете, когда закрыты окна у людей, какофония с 10 вечера до 8 утра.


В последнее время смет стали еще и утрамбовывать. В результате уровень земли поднялся и каждый раз после дождя вода стала разрушать землю под лестницей - единственному пути жителей к магазинам.


- Сами видите: там все размыло, с коляской у нас там не проедешь, - возмущенно говорит жительница Александрова Марина Сморкалова. - Мы вот по этим лесенкам с коляской, очень нам нравится, все для нас сделали, спасибо!

- Дорожка стала обваливаться не только эта. Они насыпали настолько много этого смета, и теперь везде вода. Когда сильный дождь, начинает сыпаться под наш дом. Там подвалы, если они зальют подвалы, дом наш станет никуда не годен, - говорит Светлана Попова.

Как оказалось, свалку устроил местный МУП "Горстройзаказчик", расположившийся в 100 метрах от свалки. Мы зашли к ним за комментарием. Конструктивного диалога не вышло.


- Все разъехались. Директора с утра не было. Инженер уехал. Если меня покажете, я их запомнил обоих, - сказал так и не представившийся мужчина.

Далее к нам подошел механик. Обстановка накалялась. Нашему оператору пришлось отвернуть камеру в сторону.


- Мне по барабану твои корочки. Что ты хочешь? Камеру выключи! Дальше что?
- Вы смет сливаете...
- Это наша территория.
- То есть вы имеете на это право?
- Да, забор вот мы сейчас поставим. Там не сливается смет, вода, как побочный эффект.
- Она же загрязняет территорию.
- Какую территорию? Где дом? Вы территорию дома вообще видели? Дом в 10 метрах... Слышь, если ты такой умный, ты сначала сходи возьми у них план дома, где их территория, а потом можешь приходить и говорить.
- То есть у вас все разрешения есть?
- Ты слышишь, я тебе и этот сейчас куда-нибудь засуну (микрофон. – Ред.). Убери эту фигню.

Показывать какие-либо документы в МУП "Горстройзаказчик" отказались. Позже выяснилось, что на самом деле все разрешения у предприятия есть и вскоре зона свалки будет огорожена забором.

Между прочим, заведующая отделом природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района Маргарита Сперанская еще весной в словесной форме обещала жителям, что все работы будут прекращены 1 мая. Но никаких подвижек на деле не произошло. Мы попытались получить у нее комментарий, но дозвониться так и не смогли. Зато удалось пообщаться с первым заместителем главы администрации Александровского района.


- То, что они говорят: вечером спать мешают, - ну, извините, у нас вся техника работает ночью, и работает она не только у них. У них как раз она не работает. У них там эта техника, когда выезжает и когда приезжает. Остальное время техника работает внутри города и все центральные улицы. О чем разговор?  - пояснил первый заместитель главы Александровского района Расул Бурзиев. - Бывшая работница этого предприятия - она мутит воду. Туда мы выезжали. Единственное предписание мы сделали "Горстройзаказчику" - установить забор согласно санитарным нормам и оголить канал. Если вдруг дожди и воды, оттуда в сторону Черемушек идет пешеходная дорожка, туда смывается земля. Чтобы этого не было, «окюветить» и поставить забор.

По всей видимости, людям придется продолжать в ночное время не спать, а слушать какофонию спецтехники.

- Знаете, почему они к вам обратились? Они были у нас, они были здесь, они были в прокуратуре. Они были везде, где можно. Значит, не достигая того результата, которого они хотят, когда люди официально не могут в свою пользу получать, они начинают прессу подключать и все делать, - говорит Расул Бурзиев.

Мы продолжим следить за развитием событий. Судя по противостоянию, наше путешествие в Александров этой поездкой не ограничится.


 

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...