Новости Общество

«Коммунальный» общественный совет: от итогов года до неустоек за просрочку платежек (ВИДЕО)

Кстати, о первом, если интересно или надо «освежить» в памяти, мы писали здесь.

Пожалуй, главной темой на повестке дня стал вопрос об укреплении платежной дисциплины в 33-м регионе. Ответственность неплательщиков за коммунальные ресурсы. Ведь именно из-за любителей подкопить пени Владимирская область на 1 января 2016-го задолжала порядка 3,5 миллиардов рублей (а ведь могли бы на эти деньги улучшить качество коммунальных услуг!). Для сравнения: в прошлом году задолженность была на 264 миллиона меньше, и, как сказала Лидия Смолина, эти миллиарды не возникли за один год – они постоянно накапливаются. 


- Беспокоит, но, в то же время, хочу сказать, что по сравнению с другими субъектами Российской Федерации прирост задолженности у нас ниже. Естественно, неплатежи населения, как снежный ком, за собой тянут и платежи ресурсоснабжающих организаций, и управляющих компаний. Соответственно, из-за этого у нас появляются и долги за газ, о которых мы с вами часто говорим, и долги за электроэнергию… 

Раньше за просрочку и жителям, и юридическим лицам пени не зачислялись. Но теперь приняли 307-й федеральный закон, и с этой практикой покончено:

О 307-м федеральном законе от 23.10.2015, точнее об изменениях в отдельных законодательных актах, нам рассказал Альберт Русанен, председатель правления ВРОО «Региональный центр общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере «ЖКХ Контроль»: 

- Необходимость его (закона) принятия назрела достаточно давно. Большое количество негативных факторов уже воздействовало на всю отрасль ЖКХ в целом: в связи с неплатежами, как потребителей юридических лиц, так и потребителей физических лиц. Мы все прекрасно понимаем, что те денежные средства, которые не поступают ресурсоснабжающим организациям, не дают возможности проводить какие-то мероприятия, связанные с модернизацией отрасли, и одновременно приводят к банкротству самих предприятий. 

С такой проблемой, продолжил Альберт Анатольевич, сталкивалось практически каждое муниципальное образование нашего региона. И чтобы укрепить дисциплину плательщиков, ужесточили ответственность за самовольные подключения до административной.


Увеличение пени за просрочку по оплате ЖКХ-услуг градируется: для ТСЖ и ЖСК – отдельная графа (кстати, пени будут капать не с первого дня просрочки, а с 30-го), отдельная категория – управляющая компания и водоснабжающие компании и прочие потребители. Требуя качественных услуг, извольте платить вовремя. Собственно, пени будут капать в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день. На 91-й день просрочки они будут уже в размере 1/130 ставки рефинансирования в день. Грубо, но доступно журналистам объяснил все Альберт Русанен: 

- При платеже, допустим, в тысячу рублей получается у нас, это грубо, 33 рубля в день – это, если больше месяца. Если более двух месяцев, будет уже 66 рублей, а если больше 90 дней – где-то 100 рублей в день. Но это грубо, навскидку. Пени достаточно серьезные. 

Кстати, специальные «предоставления» ввели и ресурсоснабжающей компании – банковская гарантия. Если хочешь заниматься бизнесом, то предъяви то, что обеспечит подстраховку (по оплате) поставщикам ресурса «сверху». Им же будет сопровождаться и любой другой договор.

Стоит отметить, что под 307-й ФЗ также подпадают энергоресурсные договоры, которые были заключены еще в прошлом году. 

Вернемся к итогам 2015-го


Отчитался о работе Глеб Серегин, первый заместитель руководителя областного департамента жилищно-коммунального хозяйства: капремонт, расселение из аварийного жилья, энергоффективность и энергосбережение. 

1.    Капремонт МКД. Полностью завершили программу 2014 года. В рамках программы 2015-го из запланированных 624 домов (в 76 муниципальных образованиях) было отремонтировано 550; 74 оставшихся – до первого июня текущего года. Собственно, за 2 года было «откапиталено» 1047 домов (это 1,3 миллиарда рублей) –  для 112 тысяч людей. В 2016 году в программе стоят 574 дома (это 800 миллионов рублей – 80 миллионов из бюджета региона). 

2.    Переселение из аварийного жилья. Всего во Владимирской области были признаны аварийными 179 домов (это на 2012 год, когда задача только была поставлена президентом РФ). На сегодня введено в эксплуатацию 38 многоквартирных домов, а новые квартиры получили 2365 человек. Напомним, программа рассчитана до 2017 года. (Кстати, осталось приселить еще 1122 человек.) 

3.    Программа энергосбережения. За прошедший год на нее из областного бюджета было выделено 160 миллионов рублей: построено 3 и модернизировано 7 котельных, установлено более 8 тысяч энергосберегающих светильников в 11 муниципальных образованиях. Собственно, как итог - первое место на федеральном конкурсе ENES-2015, присужденное администрации округа Муром за проект «Светлый город». 

Также, по словам первого заместителя руководителя областного департамента жилищно-коммунального хозяйства, за минувший год область подписала пять соглашений о передаче объектов коммунальной инфраструктуры в концессию – сумма составила 1,2 миллиарда рублей. Кстати, на сегодня в 33-м регионе подобных соглашений заключено на 10 миллиардов рублей. 

Глеб Серегин сообщил, что регион направил в Фонд содействия реформированию ЖКХ заявку на строительство модульной котельной в микрорайоне Красный Октябрь (г. Киржач). Говорят о 45 миллионах рублей. 

И последняя заявленная тема – вопросы о повышении платы за теплоэнергию. По этому вопросу слово предоставили заместителю директора департамента ЖКХ Елене Семеновой.

Из-за платежек «по факту» - переход с 1/12 на 1/7 – произошел для ряда жителей области внезапно. С ежемесячного и равномерного 12-месячного потребления вдруг в январе решили платить «реальную» сумму. Тут Елена Николаевна попросила общественников провести разъяснительную работу с населением. 

Кстати, по ходу общественного совета Лидия Филипповна Смолина несколько раз отметила, что общественный контроль должен быть всегда везде и настороже. Отдельный «подзатыльник» прилетел «прогульщикам» общественного совета. Для них будет проведена разъяснительная работа.

Автор: Арсений Хуторской


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...