Новости Общество

Количество ДТП на дорогах области снизилось на 10%

За 11 месяцев 2015 года число ДТП в 33-м регионе сократилось на 10%. Об этом заявил первый заместитель губернатора Алексей Конышев на заседании областной комиссии по безопасности дорожного движения. Для сравнения: в целом по России за данный период количество аварий сократилось на 8,9%. 

По сравнению с 2014 годом количество погибших на дорогах области уменьшилось на 14%, а раненых - почти на 13%.

Всего за 11 месяцев произошло 2412 ДТП, погибло 344 человека, 3287 получили ранения. 

Снижение аварийности отмечается во всех регионах ЦФО, по этому показателю Владимирская область находится на 10-м месте. Однако поводов для оптимизма пока немного. 

- Относительные показатели аварийности Владимирской области – одни из самых высоких в России, - сообщил начальник ГИБДД по Владимирской области Александр Назаров. - Показатель социального риска (число погибших на 100 тысяч населения) у нас составляет - 24,5 человек (в целом по России -14,3). 

Увеличилось число аварий в Меленковском районе, городах Владимир и Радужный. Число погибших возросло в Кольчугинском, Муромском, Гороховецком, Киржачском районах и во Владимире.

А вот на федеральной трассе М-7 количество ДТП сокращается. Число аварий здесь уменьшилось на 11,5%, погибших – на 22,8%, пострадавших – на 14%. 

По мнению Александра Назарова, достичь этого удалось благодаря тому, что привели в порядок 166 пешеходных переходов. Нанесли бело-желтую разметку, установили светоотражающие дорожные знаки, дополнительное освещение на нерегулируемых пешеходных переходах, установили  парапеты. Сейчас идет работа по устройству двух надземных пешеходных переходов в Гороховецком районе.

Всего на основном направлении автодороги произошло 384 ДТП, 95 человек погибло, 533 получили ранения. 

К сожалению, не на всех дорогах области есть позитивные изменения. Например, на трассе Касимов – Муром – Нижний Новгород за 11 месяцев 2015 года количество ДТП возросло более чем в два раза - с 18-ти до 37-ми. Основные причины - человеческий фактор: выезд на «встречку», нарушение правил обгона и расположение автомобилей на проезжей части.

Количество «пьяных» ДТП  в целом по области сократилось на 21%. За повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения с 1 июня по 30 ноября было задержано 430 водителей, возбуждено 112 уголовных дел. Всего же за 11 месяцев сотрудники ГИБДД выявили 6858 водителей в состоянии алкогольного опьянения. 

Но есть и позитивная динамика по ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет. Всего их произошло 247 (это почти на 15% меньше, чем в прошлом году). 7 детей погибли, 273 получили травмы различной степени тяжести. В 87 ДТП пострадали дети-пешеходы, при этом в 30 случаях они переходили дорогу по «зебре». 38 ДТП произошло из-за нарушений правил дорожного движения детьми. 122 ДТП произошло с детьми-пассажирами,  в 15 случаях дети не находились в специальных креслах. 

В ГИБДД считают: хорошей профилактикой аварий с участием детей является их обучение в автогородках. Муниципалитетам уже поставлена задача – до конца текущего года приобрети не менее одного автогородка на город и район. 

Говоря о причинах ДТП, руководитель ГИБДД отметил, что 20%  из них произошло из-за плохих дорожных условий (498 аварий, в которых погибло 83 человека). Это неровности или дефекты проезжей части, стертая разметка, отсутствие необходимых дорожных знаков, тротуаров и пешеходных ограждений, плохое освещение.

Например, в Гусь-Хрустальном в час ночи отключаются все линии уличного освещения. В Камешково линии искусственного освещения отключаются с ноля часов.

Такой график неминуемо приводит к авариям. В июле этого года в Гусь-Хрустальном половина второго ночи наехали на пешехода. Водитель пояснил, что из-за кустарников просто не видел человека, который выскочил неожиданно на неосвещенную проезжую часть. В результате пешеход погиб.

Схожая  ситуация сложилась и в областном центре: за последнюю неделю на улице Добросельской, в районе дома 190, произошло два ДТП, оба пешехода получили ранения. При анализе причин выяснилось, что участок дороги плохо освещен. 

Алексей Конышев дал поручения представителям муниципалитетов улучшить освещение дорог на участках наибольшей аварийности.   

Фото: cs624820.vk.me

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...