Новости Общество

Когда в село Сновицы придет цивилизация?

Чистый воздух, живописные поля, леса и речка — и всё это рядом с Владимиром. В село Сновицы Суздальского района ежегодно приезжает жить множество молодых семей с маленькими детьми. Едут за здоровьем и спокойствием, но в итоге сталкиваются с целым ворохом проблем. Устав ждать помощи от суздальских властей, в рамках прямой линии с губернатором области люди написали Светлане Орловой.

— Мы здесь новые жители. И при первом знакомстве с селом, когда мы шли 1 сентября в школу с ребенком, впечатления сложились очень плачевные, — говорит жительница Сновиц Елена Манько. —  И когда я начала вникать в проблемы благоустройства села, выяснилось, что проблем целый список. Это два листа альбомных набралось со слов местных жителей — за полчаса.

Бесконечный список не решаемых годами проблем затрагивает все интересы местных жителей. Главная головная боль молодых родителей, проживающих в Сновицах, — образование. Школа здесь есть, но половина детей учится во вторую смену. Мест в школе, как и в детском саду, не хватает. Учащиеся второй смены вынуждены возвращаться домой из школы с фонариками в руках. Отсюда вытекает другая проблема — дорог и освещения.


Тротуаров и пешеходных зон в Сновицах нет совсем. Проезжая часть, где движение довольно интенсивное, заменяет людям тротуар, и прохожие вынуждены лавировать между мчащимися автомобилями. И если летом этот вопрос встает не так остро, то в осенне-зимний период времени, в отсутствие нормального освещения, взрослые и дети серьезно рискуют попасть под колеса.

— Когда едешь вечером, наблюдаешь — идут дети, с рюкзаками, подсвечивают телефоном, шугаются от любого звука автомобиля, — продолжает Елена. — И вот мы видим: повороты очень опасные, дороги суженные, тротуаров нет. На обочине — грязь, глина. Сын уже в школу весь грязный приходит. Брюки стираем каждый день.

По многочисленным звонкам и просьбам активных жителей на некоторых улицах фонари все-таки зажглись. Но эти случаи единичны. Новостройки, выросшие здесь как грибы после дождя, буквально брошены на произвол судьбы. Освещение люди вынуждены проводить за свой счет. В итоге — по одному фонарю у каждого дома. Дороги вокруг них напоминают кадры из фильмов про постапокалипсис.  Местные автомобилисты уже приспособились объезжать препятствия на пути к дому, а вот таксисты либо грозно ругаются, либо совсем отказываются ехать на вызовы. А если по таким дорогам к больному человеку торопится «скорая»?..


— Суздальская администрация нам навстречу никак не идет, — рассказывает Ольга Абрамова, также проживающая в Сновицах. — Только делает отписки, много уже писем получили. Мало того, она не только нам не делает дороги, она еще и портит дороги. Как, например, вот эта дорога у детского сада. Провели здесь работы, выполнили некачественный ремонт дорог. Вместо песка положили здесь много слоев щебенки, которая вся уже утонула. И сейчас сухой день, а вчера буквально здесь все было в грязи.

Еще одна беда — тарифы на воду и канализацию. Казалось бы, в сельской местности на жилищно-коммунальные услуги предусмотрены сниженные цены, но по факту люди платят в два, а то и в три раза больше горожан. И без того высокие тарифы в июле этого года выросли почти в два раза.

— Плата очень дорогая. Вот мы, пенсионеры, за водоотведение у нас было 45 рублей, теперь 72 рубля, — говорит Татьяна Сироткина. — Вода, которой Владимир снабжается, они 20 с чем-то рублей платят, мы платим сейчас 62 рубля, находясь в пригороде. 

Луч света для жителей Сновиц — строительство нового ФАПа, который должны были сдать в эксплуатацию еще в начале октября этого года, но по финансовым причинам задержали. Люди надеются, что новое медучреждение решит проблему очередей и нехватки специалистов. В остальных вопросах благоустройства пока что делаются совсем небольшие шаги, и жители села ждут отклика уже со стороны областной администрации.

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку

Елена Манько, 22.03.2019
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Василий, прорвёмся!
Василий, прорвёмся!

Василий Никитин, 26.10.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

На мое обращение в передаче "На всю Владимирскую" пришла очередная отписка- его переадресовали на Суздальскую администрацию, а от туда ответ мы уже знаем!!!!!!
На мое обращение в передаче "На всю Владимирскую" пришла очередная отписка- его переадресовали на Суздальскую администрацию, а от туда ответ мы уже знаем!!!!!!


Новости губернии

Загрузка...