Новости Общество

Клещи кусают в три раза чаще, чем в прошлом году


Владимирцы продолжают страдать от укусов клещей, которых этим летом значительно больше, чем в прошлые годы. 

По данным Роспотребнадзора, количество обратившихся за медицинской помощью из-за присасывания клещей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем в три раза. 

Только за последнюю неделю за помощью к медикам обратилось 244 человека. Из них - 58 детей. Больше всего пострадавших от лесных кровопийц среди жителей Владимира, Муромского, Гусь-Хрустального, Вязниковского районов (от 38 до 54 случаев ).

К счастью, в 33-м регионе до сих пор нет случаев заражения клещевым энцефалитом. Хотя в наших лесах тоже находят клещей, которые переносят этот вирус, людей они пока не заражают. Дело в том, что иксодовые клещи средней полосы значительно менее "зловредные", чем, например, сибирские или дальневосточные. И укуса одного клеща, как правило, недостаточно для заражения человека. Однако расслабляться не стоит, уверяют эпидемиологи. Потому что в соседних регионах - Нижегородской, Ивановской, Московской областях - энцефалит регистрируется уже несколько лет подряд.

А вот клещевым боррелиозом владимирцы болеют ежегодно. На сегодняшний день диагноз подтвержден у пятерых жителей Владимирской области. Но, как показывает практика, точное количество заболевших после укусов клещей мы узнаем гораздо позднее. Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма - заболевание коварное. Иногда его острая стадия проходит в виде лихорадки и человек принимает ее за обычную простуду. И обращается к врачам лишь тогда, когда появляются проблемы с сердцем, суставами, другими органами.  

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что в августе клещи станут еще активнее - ведь именно в это время у них выводится потомство. Поэтому всем любителям отдыха на природе необходимо одеваться в непроницаемую одежду и использовать противоклещевые репелленты.


Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...