Новости Общество

«Хоронить везли на детских саночках»: во Владимире блокадники Ленинграда вспоминают военное детство

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Во Владимире вспоминают блокадников Ленинграда — и живых, и погибших. Осада города на Неве продолжалась 872 дня. Сами Ленинградцы говорят, что выжить им помогла вера в Победу и люди, которые делились последней пайкой хлеба. Михаил Сергеевич Коншин родился в Ленинграде. Когда город оккупировали фашисты, ему было три с половиной года. Одно из самых ярких воспоминаний детства — как мама варит суп. Из картона.

— Из, например, плиток столярного клея можно было сделать студень или кисель. Использовали и глицерин, и олифу, делали котлеты из лебеды, надо было есть. Кто-то грыз ремни, это всё страшно вспоминать и тяжело, — рассказал Михаил Сергеевич.

По карточкам в день детям полагалось 400 граммов хлеба. А в самые голодные месяцы норма составляла всего 125 граммов. Дети наравне со взрослыми пережили холод и голод, воздушные тревоги и бомбежку. Михаила Сергеевича тогда спас дедушка.

— Он сказал маме «Наташа, спасай Мишу». То есть, меня. Мне, про себя дедушка говорит, время тлеть, а ему — цвести. Вот бери мои карточки, спасай внука. Он умер от голода 11 марта 1942 года. Всегда был такой полный, тучный. А хоронить его везли на детских саночках, это был скелет, обтянутый кожей, — вспомнил Коншин.

Михаила вместе с мамой эвакуировали Дорогой жизни, по Ладоге. О снятии блокады мальчик узнал в январе 1944, в Новосибирске. Сегодня Михаила Сергеевича вместе с другими блокадниками Владимирской области наградили юбилейными медалями в честь 75-летия Победы в Великой отечественной войне. Почти все они — дети войны. В этом году этот статус стал официальным.

— Областным законом для детей войны установлена компенсация на оплату жилья и ЖКХ, право на получение бесплатной юридической помощи, внеочередное предоставление социальных и медицинских услуг, посещение учреждений культуры, выплата ко Дню Победы, — отмечает губернатор Владимир Сипягин.

Сейчас в регионе проживают 123 блокадника, 11 из них смогли прийти на эту встречу. Всего в области живут более 17 с половиной тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. В их числе узники концлагерей, труженики тыла и вдовы погибших.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...