Общество
2017-05-16 17:36

Хочешь новую дорогу - заплати транспортный налог

Хочешь новую дорогу - заплати транспортный налог

Задолженность по уплате транспортного налога в области составляет 900 миллионов рублей. Взять на себя сбор недоимки - за определенные преференции - хотят предложить муниципалитетам. Идея еще не реализована на законодательном уровне, но рассматривается областным департаментом транспорта и дорожного хозяйства. Суть ее в следующем: если власти того или иного муниципального образования целенаправленно работают над сбором задолженности по транспортному налогу, то деньги, ими собранные, не уходят в областной дорожный фонд, а остаются в муниципалитете и могут быть использованы на дорожные работы.

- Вот берем Струнино, например, - они активно занимаются своими гражданами, чтобы вот этой недоимки не было, а мы, соответственно, из вот этой недоимки, которая есть, рассмотрим механизм возврата денег именно в муниципальное образование, чтобы муниципалитет был заинтересован в этом транспортном налоге. Вот недавно с главой округа Муром общался на эту тему, с Рычковым Евгением Евгеньевичем. Он говорит: да мы с удовольствием, - пояснил Александр Романенко, директор областного Департамента транспорта и дорожного хозяйства.

Долг в 900 миллионов рублей – многолетний, и в него не входят те деньги, которые автолюбители должны заплатить за езду в 16-м году. Чтобы оценить масштабы недоимки, достаточно соотнести эту цифру с годовым сбором по транспортному налогу – 1,3 млрд рублей. Работа с муниципалами – не единственный путь решения проблемы, есть еще суды. И, по мнению Александра Романенко, по суду эти деньги все равно будут взысканы, но это долгий путь.

Общий же объем областного дорожного фонда в 2017 году – 5,3 млрд рублей. Это меньше, чем год назад: в 2016-м Фонд был сформирован в объеме 6,5 млрд рублей. Уменьшение, в первую очередь, произошло из-за сократившейся федеральной помощи. Для областных властей это новостью не стало, еще в 2015 году при принятии бюджета на 16-й и плановый период 17-го и 18-го годов было заложено, что в текущем году размер фонда составит 4,8 млрд рублей. Так что по факту денег оказалось даже больше. Причины сокращения федеральных ассигнований Александр Романенко прокомментировал так:

А.Р.: Где произошло сокращение? Первое – федеральная помощь. Почему? У нас было поручение Президента Минтрансу выделить нам деньги на строительство Лыбедской магистрали. Мы вторую очередь в прошлом году с вами запустили, в этом году – третью очередь обязаны запустить. Есть финансовый расчет потребности на эту дорогу. Эта заявка есть в Росавтодоре, в Минтрансе. И нам под нее выделяют деньги. Когда мы на этот год защищались, мы сделали расчет, сколько нам нужно денег на завершение объекта. У нас экономия на торгах произошла по данному объекту, и плюс к этому экономия по выкупу земель и строений вдоль Лыбедской магистрали.

А.К.:  Объем заявки в связи с этим сократился?

А.Р.:  Да нам нечем заявляться. Для завершения нужно 300 миллионов рублей, и мы не можем заявить 600. Нам скажут: а куда вы берете? На достройку нужно 300 миллионов – 285 федеральных и 5% - город Владимир. Сокращение по федеральной помощи.

Также в 2016 году уменьшился норматив отчислений регионам от акцизов на нефтепродукты - с 88% до 61,7%.  Выпадающие доходы Фонда по этому направлению составили около 600 миллионов рублей. При скудности бюджета Фонда вообще это, конечно, потеря. Однако, возможно, небезвозвратная. Нормативы отчислений могут вновь измениться в течение года. Так было в 2015-м и в 2016 годах, когда в ноябре-декабре в область приходили дополнительные деньги от акцизов: 475 миллионов и 386 миллионов рублей соответственно. 




Другие новости
Во Владимирской области три семейные фермы получат гранты Жительниц Владимирской области приглашают к участию в Международном форуме «Женщина третьего тысячелетия» Первый в России Центр общения старшего поколения в Суздале отметил трехлетие Елизавета Репина заслужила всероссийскую премию «Гордость нации» Во Владимире частично сгорел гастромаркет – рынок на Горе В Коврове и Ковровском районе на областные средства обновили около 12 км дорог Две столовых Владимирской области признаны лучшими в стране До 1 декабря жители Владимирской области могут выбрать страховщика для управления пенсионными накоплениями В ВлГУ подведут итоги совместного проекта с ТРК Губерния-33 «Язык региона» Владимирская самбистка Анастасия Хомячкова вновь стала чемпионкой мира по самбо В субботу во Владимирской области ожидаются заморозки и снег Новости Владимирской области за 14 ноября 2025 года Топливо будущего. Ученые АО «НИИ НПО «ЛУЧ» разработали технологию производства топлива для ВТГР Продавцы и покупатели центрального рынка передали гуманитарный груз бойцам в зону СВО В Карабаново суд обязал местную администрацию снести аварийный дом Владимирскую сцену покоряет Оренбургский театр кукол Владимирский кондитер приняла участие в создание двухметрового сказочного шоу-торта для Евгения Плющенко Во Владимире монтируют ограждения для катка в парке Пушкина Александр Авдеев наградил лучших работников сельского хозяйства медалями и почётными грамотами Дневной выпуск новостей Владимирской области за 14 ноября 2025 года
смотреть все
mob_banner1