Новости Общество

Как не попасться на удочку газовых мошенников?

Стоит ли покупать приборы для обнаружения утечки газа? В связи с участившимися случаями мошенничества этот вопрос задают себе многие владельцы газовых плит или колонок. Все чаще в квартиры приходят люди, не имеющие никакого отношение к компаниям, следящим за состоянием домовой вентиляции и предлагают купить приборы, которые якобы улавливают утечку газа.

— Пришла женщина, показала приборчик, в розетку включила, сказала, что он нужен для того, чтобы показывать утечку газа. Я сказала, что у меня денег сейчас нет, окна надо вставлять новые и ничего не купила. Она ушла. Я позвонила в горгаз, говорю: присылали кого-либо с такими приборами, они говорят — нет, не присылали, — рассказала «Губернии 33» жительница г. Владимира Лидия Александрова.

Мошенники представляются и работниками МЧС, заявляя, что приборы необходимо установить, иначе будут приходить штрафы. Сотрудники «тревожного ведомства» напоминают, МЧС не берет деньги и не принуждает к установке подобных приборов.

— Установка любого оборудования по утечке газа, автономных извещателей — добровольная, мы никого принудить не можем, человек сам решает: установить данное оборудование или нет. Соответственно, никаких штрафов за это взиматься не будет, — пояснила инспектор отделения профилактики пожаров ФГКУ «1 Отдряд Федеральной Противопожарной Службы по Владимирской области» Юлия Авдеева.

Кроме того, сотрудники МЧС никогда не приходят без представителей организации, которая и должна проверять вентиляцию. В этот раз проверка проходила совместно со Всероссийским добровольным пожарным обществом. Начальник производственного участка Владимирского областного отделения ВДПО Алексей Карзанов рассказал, как деятельность мошенников отражается на его работе.

— Люди боятся нас пускать, для проверки дымоходов и вентиляции. Наши сотрудники все ходят со служебными удостоверениями, которые заверены печатью, подписью руководителя и с фотографией. И они всегда готовы предоставить удостоверения для того, чтобы жители увидели, что это именно наш сотрудник. В наших объявлениях, которые мы расклеиваем на подъездах для информации, имеются телефоны, по которым жители также могут всегда спросить: кто проверяет данный дом, какая организация и что именно проверяет, какой вид работ должны выполнить.

В нескольких квартирах обнаружились нарушения: где-то она просто забилась, где-то вентиляция закрыта шкафом, как у Любови Чекмаевой.

— Короб вытяжки загородил нашу вентиляцию. Это произошло, когда устанавливали кухонный гарнитур. Мы, конечно, это нарушение устраним.

Обязать убрать шкаф от окна вентиляции или же оштрафовать жителей нельзя. Приходится объяснять: отсутствие вентиляции чревато загазованностью помещения и появлением грибка. С засорившейся вентиляцией сложнее. Чистить ее станут только после официального заявления жильца. Так что людям, в первую очередь, самим нужно быть предельно внимательными. 

Автор: Дарья Тептелева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...