Общество
2015-08-08 10:50

К 2018 году исчезнут очереди в интернаты для престарелых

К 2018 году исчезнут очереди в интернаты для престарелых


Задача очень амбициозная, но, по мнению директора департамента соцзащиты населения Любови Кукушкиной, вполне выполнимая. Не секрет, что не всем старикам везет и они доживают свой век в тепле, любви, рядом с заботливыми детьми. Многих нерадивые отпрыски отправляют в дома-интернаты, кто-то и сам рад сбежать от горе-детей, да возможности нет. Порой старику ждать места на казенной койке приходится не один год. А все это время он вынужден жить с детьми, которые бьют, пьют и деньги отбирают. Понимая серьезность проблемы, в области запустили программу «Старшее поколение». У нее много направлений, одно из них – открытие стационарных учреждений.

- В них мы стараемся создать комфортные условия для проживания, оказываем различные услуги нашим пенсионерам, инвалидам, детям и семьям с детьми-инвалидами, - говорит директор департамента Любовь Кукушкина. – В этом году открыли два стационара: в Переложниково на 60 мест и в Муроме на 80 мест. Там не только пожилые люди находятся, но и дети приходят, живущие рядом. Получается такая дружба разных поколений. Скоро планируем заселение такого учреждения в поселке Садовый Суздальского района, там уже завершается реконструкция стационара на 110 мест. Мы в Садовый переведем людей из собинского дома-интерната общего типа. В 2016-2017 годах будем реконструировать Вязниковский психоневрологический дом-интернат на 80 мест. Начнем строить корпус на 100 мест того же профиля в Собинском районе. Надеемся на частников, которым сейчас тоже дали возможность оказывать соцуслуги.

Еще одно направление, которое помогает пенсионерам не оставаться наедине с собой, - приемные семьи. На данный момент в области их 74. Незнакомые старикам люди берут их к себе домой и живут с ними как с родными. За это им платят деньги. Ежемесячно по 4450 рублей из областного бюджета и 75% от своей пенсии вносит сам подопечный. В департаменте утверждают, что так пристраивают даже стариков с психическими заболеваниями (не буйных). Возможно. Но все же 74 приемные семьи на всю область – это очень мало.

Если говорить об иных примерах взаимодействия органов соцзащиты и пенсионеров, то продолжается помощь ветеранам войны. Всевозможные выплаты, проведение косметических ремонтов в домах, помощь по хозяйству, социальный туризм - все это работает. Как и продолжаются выплаты супругам-юбилярам. Так, в 2014 году их получили 2102 пары на сумму более 110 млн рублей. В этом – 1582 пары на 82 млн рублей. Из них 6 пар в прошлом и 5 пар в этом году отметили 70-летие совместной жизни.

- Мы активно ведем работу с ветеранами, - говорит Любовь Кукушкина. – Например, учили их компьютерной грамотности, в итоге через курсы прошли более 2 тысяч человек. В 2015 году Пенсионный фонд выделил на это дополнительные средства. У нас проходил областной чемпионат по компьютерному многоборью, и первое место на нем занял пенсионер из Мурома. Базу для чемпионата нам предоставлял Владимирский государственный университет. Сейчас готовится группа пенсионеров, которая будет участвовать во всероссийском конкурсе в Казани.

Кроме того, ветеранам войны и труда, инвалидам и гражданам, подвергшимся воздействию радиации (это 176 тысяч человек в области), выплачивают компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг. На эти цели было израсходовано 655 млн рублей. План на 2015 год – 1505,5 млн рублей.    




Другие новости
Застройщиков ЖК «Дуброва-парк» Игоря и Романа Друговых взяли под стражу На пожаре в селе Ивановское погиб 56-летний мужчина и пострадала 80-летняя женщина Во Владимире провели рейд по предупреждению незаконной торговли Руководители владимирских НКО номинированы на IV Всероссийскую народную премию «Голос героев» Бронзу всероссийского турнира по хоккею «Золотая шайба» завоевали юные ковровские хоккеисты В пятницу во Владимирской области ожидается до +10°С Новости Владимирской области за 6 ноября 2025 года 2026 год объявят Годом единства народов России За ноябрьские праздники турпоток в городах Золотого кольца увеличился почти в 2 раза Больше 30 миллионов рублей за неделею отдали жители Владимирской области дистанционным мошенникам Волонтерская группа «Весна» собирает гумпомощь для участников СВО и жителей новых регионов России «Моя профессия»: заслуженный тренер России Надир Магомедов Студенты владимирского филиала ПИМУ получат работу уже во время обучения Во Владимирской области подвели итоги второго этапа операции «Нелегал-2025» Дневной выпуск новостей Владимирской области за 6 ноября 2025 года В Октябрьском районном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Валерия Янина Смотрите сегодня в эфире программы «Здесь и Сейчас»: о рынке труда в регионе и помощи выпускникам в трудоустройстве Александр Гаврюкин стал лучшим водителем троллейбуса во Владимире Школьники Владимирской области покорили «Большую перемену» В детском спортивном центре в Красной Горбатке обновили бассейн
смотреть все
mob_banner1