Новости Общество

Из-за плохого урожая на рынках во Владимире не хватает картофеля

Фото: Губерния 33

На полях Владимирской области аграрии продолжают сбор картофеля. Из-за погодных условий посадить его вовремя не успели многие владельцы подсобных хозяйств. Урожай смогли спасти только крупные сельхозпредприятия области.

Картофель на рынках областного центра есть. Но его мало. Даже продавцы отмечают, что урожай в этом году неважный. Разница в стоимости этого овоща в торговых точках может отличаться в два раза. Килограмм крупного картофеля во Владимире можно купить и за 20, и за 40 рублей.

Мария Ершова уже предупредила своих постоянных покупателей — картофеля на продажу в этом году не будет. Из-за проливных дождей часть урожая сгнила в поле. Остальное пенсионерка оставила для своей семьи.

— На продажу у нас нет в этом году. В прошлом году было много — крупная, хорошая. Каждый год у нас есть для продажи, у нас есть свои клиенты, которые уже привыкли к моей картошке. Мы выращиваем, выращиваем для себя, но лишнее продаем. Сажаем мы больше, чем нам нужно. Но год на год не приходится, — сказала жительница деревни Пустой Ярослав Мария Ершова.

Покупатели сильного изменения цен пока не заметили, но выбрать картофель владимирцам действительно стало сложнее. В этом году из-за погодных условий особенно пострадали подсобные хозяйства. Небольшой дефицит картофеля на рынке спрогнозировали и в областном департаменте сельского хозяйства. Спасти урожай смогли лишь крупные сельхозпредприятия.

— В личных хозяйствах уже в начале июля картофель фактически погиб не успел сформировать урожай, поэтому мы все же ожидаем некоторый дефицит картофеля на рынке, только потому, что у населения будет повышенный спрос на него, — сказал директор департамент сельского хозяйства Константин Демидов.

Всю Владимирскую область готовы накормить картофелем фермеры Суздальского района. Константин Мазуренко говорит, что с 80 гектаров он планирует собрать более трех тысяч тонн урожая.

— По нашему хозяйству урожай чуть меньше, чем урожай прошлого года. В прошлом году был очень высокий урожай, а в среднем — по годам урожай не хуже. Поэтому, я не могу сказать какая обстановка в других регионах, но по нашему — Суздальскому району — я считаю, что картошки достаточно, — отметил глава крестьянского фермерского хозяйства Константин Мазуренко.

Между тем, эксперты прогнозируют, что стоимость отечественного картофеля в этом году вырастет не меньше, чем на 20 процентов. Чтобы жители региона не пострадали из-за спекулянтов — за ситуацией на рынке бдительно следят сотрудники ФАС. Все данные по удорожанию продуктов питания передаются в федеральную антимонопольную службу.

Автор: Елена Павлова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...