Новости Общество

Из космоса - прямиком во Владимирскую область

Из космоса - прямиком во Владимирскую область Из космоса - прямиком во Владимирскую область Из космоса - прямиком во Владимирскую область Из космоса - прямиком во Владимирскую область

Рисунки победителей областного конкурса «Славные страницы истории Отечества», полетав на орбите вместе с космонавтами, вернулись к авторам. Экипаж вернулся на землю после успешного завершения программы космической экспедиции 11 сентября, а вчера командир экипажа Александр Скворцов наградил маленьких художников. Самому младшему – 4 года, старшему – 11 лет.

- Проект был создан еще в 2013 году, перед самым полетом, в феврале месяце, я приехал в Киржач, с которым меня связывает давняя дружба. Мне передали рисунки - победители в различных номинациях Владимира и Владимирской области. Идея была осуществлена, они полетели со мной в космос. 169 суток были на орбите. На каждом рисунке я поставил печать (она у нас в единственном экземпляре) - свидетельство того, что он был на международной космической станции, и сфотографировал на фоне нашего корабля "Союз-Прогресс", - рассказывает  Александр Скворцов, летчик-космонавт, Герой РФ.

Александр Скворцов вместе с экипажем космического корабля сняли вот этот фильм.  

Космические капсулы, летающие аппараты и, конечно же, Юрий Гагарин - первый в космосе. Участникам были предложены три темы: «Первый в космосе», «Великая Отечественная война» и «Славные страницы истории Владимирской области». В школьном этапе приняли участи более 7000 работ, на областной этап отобрали 494, и только 24 лучший рисунка полетели на МКС. Рисунок 6-летнего Даниила Смолина «Космическая программа выполнена, спускаемся на землю» не только занял первое место, но и стал прототипом эмблемы экипажа СОЮЗ ТМА-12М МКС-40. 

Наградили победителей летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Александр Скворцов, депутат Киржачского района, заместитель губернатора Михаил Колков:

- Наши представители приезжали в центр подготовки космонавтов и знакомились с уникальным бассейном для тренировок в невесомости, с макетами космических станций и с совершенно уникальными центрифугами, на которых космонавты испытывают рекордные перегрузки. Это объединяет людей, которые верят в русский космос, верят, что первый спутник наш, что первый в космосе Юрий Гагарин. Так было и так будет всегда. 

Автор: Инна Якубова, Ян Захаров


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...