Новости Общество

Итоги региональной бизнес-переписи от Владимирстата

Бизнес-перепись в нашей стране проходила дважды — в 2010 и 2015 годах. Итоги второй, правда, не всероссийской, а региональной подвели сегодня во Владимирстате. В частности говорили о предпринимательской активности в свете итогов сплошного наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса.

— Все процессы, происходящие в экономике, они не происходят очень быстро. Они достаточно длительно развиваются, поэтому вот тот массив данных, которые мы собираем, — их невозможно собрать быстро, быстро обработать и дать точные данные через неделю. Так не бывает, — говорит руководитель Владимирстата Александр Быков.

Если говорить о всероссийской переписи, то в органы госстатистики было отправлено более пяти миллионов отчетов от предприятий — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В сравнении с 2010 годом, к 2015-му число малых и микропредприятий выросло на 580 тысяч. В свою очередь, количество индивидуальных предпринимателей и средних предприятий снизилось на 135 тысяч и 6 тысяч соответственно. Что касается развития малого бизнеса во Владимирской области, то здесь ситуация от остальных регионов страны мало чем отличается, констатируют статистики — по своему масштабу он находится в начале пути. Львиную долю в 33 регионе также составляют микропредприятия — 87 процентов, 12 процентов — это малые предприятия, и всего один процент остается за средними.

— У нас тенденция такая — областная администрация это четко знает, — все сейчас стремятся в микропредприятия. Почему? Потому что и налогообложение другое и порядок действия. Порядок существования совсем другой. Полегче, — утверждает Александр Быков.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии