Новости Общество

Детей 33-го региона усыновляют россияне и итальянцы


Смертность сдает позиции. Жениться в 33-й регион едут со всей России. Местные украинцы устроили свадебный бум, а итальянцы бьют рекорды по усыновлению владимирских детей. Директор департамента ЗАГС администрации Владимирской области подвела итоги прошлого года.

Рождаемость vs Смертность

В 2014 году во Владимирской области родилось почти 16 тысяч человек. Умерло - свыше 23 тысяч, порядка 70% из которых ушло из жизни по старости. По сравнению с 2013 годом в регионе родилось на 39 детишек больше. 

В вопросе жизни и смерти последняя пока лидирует, но на протяжении последних лет смертность постепенно уменьшается. В нулевых она превышала рождаемость в два раза, сейчас - в полтора. Так что тенденции хорошие, считает директор департамента ЗАГС Светлана Митрохина.

Что касается имен, которые чаще всего дают родители своим деткам, среди мальчиков, по итогам прошлого года, лидировать продолжают имена Максим, Иван, Александр и Дмитрий. Среди девочек - Анастасия, Полина и Мария. Среди редких имен встречаются Адам, Лука, Клавдия и Евфросиния.

Поженимся?

Всего в прошлом году брак зарегистрировали свыше 11,5 тысяч жителей региона. Только во Владимире поженилось более 2800 человек, а развелось - свыше 1690. Разводиться, к слову, стали меньше по сравнению с 2013 годом на 80 записей. Количество записей о браке между тем увеличилось на 120.

Директор департамента ЗАГС говорит, что сами браки стали старше. Средний возраст вступающих в брак - около 30 лет. А самому зрелому  жениху на момент росписи было 78 лет, его невесте - больше 60.

- Что касается свадебных нарядов, молодые в этом вопросе стараются придерживаться традиций. Хотя одна пара однажды приехала в ЗАГС на мотоциклах и  в шлемах на головах, - рассказывает Светлана Митрохина.

Самым популярным городом по регистрации брака стал Владимир. На втором месте - Суздаль. Муром и Ковровский район также в свадебном тренде. Жениться к нам едут и из других регионов страны. Чаще всего из Москвы, Ярославля и Нижнего Новгорода. Нижегородцы, по словам Светланы Митрохиной, особенно полюбили Гороховец за его старинный ЗАГС, который является памятником архитектуры.

К тому же, в маленьких городах практически нет очередей в ЗАГС. Если во Владимире на регистрацию брака отводится 12 минут, то в других мини-городах области она может длиться целых полчаса, говорит Светлана Митрохина.

Самые популярные для бракосочетания месяцы - с июля по октябрь. В этот период в ЗАГСах региона женятся до 40 пар в день.  А вот какого-то ажиотажа, связанного с массовым желанием расписаться в какой-то из дней - ни на 14 февраля, ни на день Петра и Февронии - в ЗАГСах области зафиксировано не было.

Владимирские иностранцы

Большое внимание, по словам Светланы Митрохиной, уделяется "иностранной" регистрации. В прошлом году в органы ЗАГС обратилось свыше 1600 иностранных граждан.

538 представителей других национальностей родилось в прошедшем году на территории 33-го региона. А умерло - 129. Брак заключили 612 иностранцев, 170 из которых - украинцы. Сколько из них было беженцев, Светлана Митрохина сказать не может, так как при регистрации брака они таковыми не представляются.

Чем обусловлен такой свадебный бум среди владимирских украинцев, сказать сложно. Возможно, это связано с тем, что Министерство юстиции упростило для граждан Украины порядок подачи заявления на бракосочетание. Дело в том, что украинцам требуется документ, подтверждающий отсутствие препятствий для заключения брака.

- У них на Украине это называется "заява", - объясняет Светлана Митрохина. - Это заявление, которое они сами пишут. Это заявление заверяется у нотариуса той страны или в представительстве. Сегодня этот порядок упростили. Сегодня граждане Украины могут заверить свое заявление, обратившись к нашему нотариусу.

Помимо украинцев отличились еще и итальянцы, правда, уже в вопросе усыновления. Всего в органы ЗАГС со всей области поступило 37 таких обращений, из них 32 случая - это усыновление владимирских ребятишек итальянцами.

- После того, как запретили усыновление американцам, у нас очень резко упало количество случаев усыновления. Остались у нас практически только итальянцы по усыновлению.

Об увеличении госпошлин

С 1 января этого года изменился размер госпошлин за услуги ЗАГСов. Но количество заявлений по 33-му региону при этом не уменьшилось, говорит Светлана Митрохина.

Если раньше подать заявление на регистрацию брака стоило 200 рублей, то сегодня граждане платят 350. Что касается развода, то до 2015 года эта процедура стоила 400 рублей, сейчас стала стоить 650.

По словам Митрохиной, сотрудники ЗАГСов даже ожидали наплыва желающих развестись подешевле. В первые месяцы этого года актов о расторжении брака действительно стало больше, но все же незначительно.

Пошлина за регистрацию установления отцовства сегодня составляет 350 рублей вместо 200.

Самая большая госпошлина - за проставление апостиля. 

- Это упрощенный вид легализации документа, который используется за границей, - говорит директор областного департамента ЗАГС. - Раньше это стоило 1500 рублей, сегодня - 2500.

Поменять имя теперь тоже стоит дороже - на 600 рублей. Раньше это можно было сделать за 1000 рублей. Впрочем, этот вид услуг не очень востребован среди жителей Владимирской области.

ЗАГС-онлайн

Директор областного департамента ЗАГС сетует на то, что среди владимирцев не пользуется спросом подача заявлений через портал госуслуг. За 2014 год всего была зарегистрирована 61 тысяча актов гражданского состояния, из них через портал прошло только около 300 заявлений.

Чтобы развить эту систему, в 2015 году даже планируют открыть некий многофункциональный интернет-центр, через который можно будет подать заявления на регистрацию и расторжение брака. Также здесь будут осуществлять прием заявлений и выдачу повторных документов о регистрации актов гражданского состояния.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...