Новости Общество

IT-прогноз: терапевтов заменит искусственный интеллект

Бодрое щёлканье компьютерной мышкой, путешествие по сайтам или социальным сетям — ещё не профессия. Другое дело, когда информационные технологии становятся помощником в жизни. Чем занимается IT-специалист? О своей профессии ученикам 31-й владимирской школы рассказал её выпускник, а ныне разработчик приложений крупнейшей в России интернет-компании Николай Морев. Он поведал ребятам, какие профессии, возможно, полностью заменят компьютеры или роботы. Например, искусственный интеллект, вероятно, отодвинет в прошлое бухгалтеров, секретарей, переводчиков и даже врачей-терапевтов. Перспективы пока больше фантастические. Но и это вызвало у семиклассников немало вопросов.

— Я запомнил, что такое программирование, сколько зарабатывают люди и какие профессии умрут через 20 лет. Ну, не все, какие-то останутся, какие-то исчезнут, — говорит ученик 7-го класса средней школы №31 Николай Опарин. — Уборщик, я думаю, исчезнет. Роботы могут за него убирать. Может исчезнуть бухгалтер.

Специалистов IT-сферы сейчас готовят ведущие вузы России. Обучаться по этой специальности можно и во Владимире. Некоторые ребята, находясь ещё в среднем звене, уже подумывают связать свою будущую профессию с виртуальными просторами.

— Компьютерные системы и комплексы, то есть сборка ПК, сборка самих комплектующих, и, может быть, писать немного программы сами, — сказал ученик Дмитрий Никифоров.

Современные дети смартфоном и планшетом умеют пользоваться, кажется, чуть ли не с пелёнок. Здесь, по мнению педагогов, важно увидеть подлинный интерес и отличить его от желания просто «зависнуть» в Сети.

— Дети, как правило, хорошо знают какую-то определённую область интернета, связанную с развлечениями, играми, общением в соцсетях. Это, наверное, важно, но в будущем им будет важно обладать какими-то профессиональными знаниями. Да то же программирование, умение работать с различными информационными системами, вообще уметь ориентироваться во всём многообразии того, что технологии сегодня могут дать, — объяснил программист Николай Морев.

Подобные уроки сегодня прошли ещё в 34 регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...