Во Владимире проходит межрегиональный этап Всероссийского Чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Поварское дело». Побороться за звание лучшего в областную столицу приехали конкурсанты из 78 регионов страны.
В числе участников Всероссийского чемпионата — школьники, студенты колледжей и университетов. Каждый претендует на победу. Владимирскую область представляет Ирина Рудакова. Девушка признается, пришлось пропускать занятия. Всё время уходило на подготовку и проработку меню с преподавателем.
Мы спрашивали очень много поваров Владимира и не только за помощью, что же нам сделать, к нам приезжали, советовали. То меню, что вы сейчас видите, оно составлено очень многими людьми. Начали мы готовиться за 2 месяца до финала, каждый день, - говорит Ирина Рудакова, участница конкурса.
Чемпионат разбит на несколько модулей. Конкурсантов ждёт дегустация, теоретические задания и практический этап — приготовление трёх блюд. Комплимент от шефа, горячее из птицы и десерт. Одно из главных требований к десерту — отсутствие глютена и лактозы. В судьях — профессиональные повара и эксперты со всей России. Организаторы воссоздали атмосферу высокой кухни — на подачу и финальное приготовление блюда участнику дано не более 30 минут.
Система оценивания состоит из 3 групп судейства именно на этом чемпионате. Была сформирована группа, которая оценивает работу в боксе. То есть, как они, что делают, правильно, неправильно, соблюдают ли правила санитарии. Вторая группа оценивала результаты работы в тарелке. Такие измеримые показатели как масса блюда, правильность подачи, задание соответствует ли тому, что они написали в меню и что по факту. И третья — оценивают стиль, креативность, внешний вид и пробуют, - говорит Евгений Иришкин, международный эксперт компетенции «Поварское дело» World Skills Russia.
Соревнования проходят во Владимирской области во 2-й раз. В этом году участников стало больше. Каждый из них едет за главным — обменяться опытом и понять, как устроена работа в ресторанах. Сергей привёз на конкурс авторский рецепт десерта «Чёрный лес». Говорит, придумал его спонтанно. Преподаватель остался в восторге.
Здесь волнение меньше. Чем на регионе было, потому что первый раз, первый конкурс, все дела. А здесь с ребятами пообщались,с наставниками пообщались, уже как-то не так волнительно. Но везде бывают свои нюансы и иногда что-то может пойти не так, - говорит Сергей Михин, участник конкурса, г. Липецк.
Межрегиональные этапы «Профессионалов», которые продлятся до середины июня, будут проходить ещё в 26 регионах России. Всего в них примут участие более 6 тысяч конкурсантов. Итоги Чемпионата подведут в ноябре — в Санкт-Петербурге.