Новости Общество

«Интернет может вам навредить»: владимирские школьники узнали о безопасности в сети

Сотрудники регионального УМВД рассказали воспитанникам 73-й гимназии о том, как обезопасить себя в интернете. Помимо быстрых покупок и доступного контента всемирная паутина сегодня — среда для мошенничества и более тяжких преступлений. Чаще всего, по данным правоохранителей, под влияние мошенников попадают дети до 16 лет. 

— Мошенники входят в доверие к детям. Они, разумеется, не под своими данными находятся в сети: используют чужие фотографии. Из-за того, что дети такие любознательные, находятся в домашней среде, они легко вступают в общение в социальных сетях. И в ходе общения, могут предоставить различную персональную информацию, данные свои и своих родителей, — объясняет сотрудник владимирского УМВД Алексей Елкин.

Это могут быть банковские карты, паспортные данные и личные фото. В том числе интимного характера. Во Владимирской области для борьбы с такими преступлениями создано специальное подразделение «К». Они занимаются мошенниками в сфере информационных технологий. Чтобы избежать утечки персональных данных, сотрудники советуют: во-первых — на гаджете обязательно иметь антивирус. Второе правило — скорее, для родителей — следите, с кем общается в сети ваш ребенок. Какие сайты он посещает, чем интересуется. 

— Персональные данные выкладывать не рекомендуется, потому что ваши же данные могут использовать против вас, когда злоумышленники узнают ваши телефонные адреса, ваши адреса и места жительства. Это может причинить вред вам и вашим близким, — рассказывает представитель областного УМВД Дмитрий Авершин.

Главное — не злоупотреблять доверием ребенка. Таисия Полий интернет-этику знает на отлично, легко перечисляет, что делать нельзя.

— Нельзя ходить на встречи с чужими людьми, с которыми вы познакомились в интернете. Потому что, если вы видите в сети, что человек такого же возраста, что и вы — нельзя этому доверять, потому что это может быть просто скачанные фотографии из интернета, и это может быть вообще какой-нибудь взрослый. Неизвестно, что от него можно ожидать. И можно попасть в сложную ситуацию, — рассказывает девочка.

В 73-й гимназии встреча учащихся с сотрудниками УМВД — явление частое. Детям неоднократно рассказывают, как обезопасить себя в той или иной ситуации. 

— И ребята всегда откликаются на такие встречи. Они видят авторитетных представителей и верят этой информации. А мы знаем, что подростки в этом возрасте склонны, так скажем, к общению со своими сверстниками, нежели общению со взрослыми. И доверяют они больше слову друга, чем увещеваниям родителей. И в этой связи мнение специалистов для нас очень важно. Его дети усваивают как закон, — объясняет заместитель директора по учебно-воспитательной работе Раиса Новикова.


Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...