Новости Общество

«ИгроМир / Comic Con Russia 2018» глазами владимирцев

Фото: Сергей Лакеев

Выставка интерактивных развлечений «ИгроМир 2018» и фестиваль «Comic Con Russia» за четыре дня собрали в выставочном комплексе «Крокус Экспо» более 170 тысяч посетителей. С 4 по 7 октября на площадке в 26,5 тысяч квадратных метров представители свыше 200 компаний представляли новинки игрового мира, кинематографа, индустрии комиксов и многое другое.

Живой рекламой многочисленных стендов традиционно стали разномастные косплееры. Один из них — наш земляк Владимир Шлапаков, который выступил на стенде Corsair в образе Рейнджера из игры «Quake Champions». Костюм делал сам из кожзама и «ева-пенки». На работу ушел месяц.

Фото: Сергей Лакеев

По наблюдениям Владимира, который участвует в фестивале ежегодно, уровень организации «ИгроМира» и Comic Con Russia растет. Это видно по стендам и интерактиву. Для гостей устраивают настоящие многоходовые квесты, за выполнение которых можно, например, получить автограф знаменитости и ценные призы. 

— Взаимодействия стало больше. Если раньше был уровень сборника тамады 60-х годов, — из штанины в штанину кусочек холодца пропустить или давайте бумагой туалетной обмотаемся и попрыгаем, то сейчас это виртуальная реальность, турниры проводятся, то есть уже действительно интересно стало, — считает Владимир Шлапаков. 

Фото: Сергей Лакеев

Что касается стендов, то многие из них можно смело приравнивать к самостоятельной художественной экспозиции. Взять, например, стенд австрийской компании-издателя компьютерных игр «THQ Nordic». Команда косплееров, состоящая из немцев и чехов, гастролирует со стендом по всей Европе. 

— Нам понравился стенд Darksiders, он очень красиво оформлен. У него потрясающие вырезные фигуры, красивое оформление. Если честно, не успели посмотреть, что там по интерактиву, но, конечно, для нас очень большим аргументом в пользу этого стенда является команда косплееров. Просто фантастические костюмы! Ребята шикарно выглядят, — делится впечатлением косплеер Алиса Шпигель.

Фото: Сергей Лакеев 

Со слов косплееров, меняется и публика. Особенно это почувствовали девушки-участницы. Если раньше гости зачастую бесцеремонно давали волю рукам, то сейчас к дивам в пестрых костюмах без спроса никто не прикасается. 

Впрочем, без эксцессов не обходится. Владимиру Шлапакову, например, пришлось чинить свой костюм. 

— Подбегает школьник лет 12-ти с фразой: «Ой, класс доспех!» Срывает с меня наплечник, выдирает с корнями. Смотрит: «А, так это же не настоящий!». Бросает и убегает. Я просто стою в шоке и не понимаю, что происходит. Я пока глазами хлопал, он уже вдаль убежал, — рассказывает Владимир. 

Фото: Сергей Лакеев 

Отбивается от настырных посетителей и другой владимирский косплеер — Антон Бруммен. Он приехал на выставку на тюнингованном по мотивам своей любимой игры «Fallout» автомобиле «Chrysler PT Cruiser». 

— Народу в этом году больше. Лезут без спроса, пытаются сфотографироваться прямо на капоте. Но здесь публика другая, нормальная. Вот в Питере публика бесцеремонная. Хотя вроде культурная столица. 150-килограммовые женщины пытались залезть на крышу машины, и многое мне тогда поломали, — вспоминает Антон. 

Фото: Сергей Лакеев

Игра «Fallout 76» должна выйти в ноябре этого года. На вопрос, почему на машине вместо цифры 76 написано 24, Антон ответил: «Это просто мое любимое число». К выходу новой части мужчина готовился тщательно. Говорит, для изготовления костюма понадобилось участие целой команды и даже 3D-принтера, на котором был напечатан Пип-Бой — персональный компьютер. Причем это не обычный муляж — внутрь для полноты образа монтируется смартфон. 

Тюнинг авто — отдельный вопрос. 

— Дизайн машины мы рисовали месяца два, еще полтора — делали ребята из «Tuning Brazers». Тюнинг машины по деньгам равноценен хорошему костюму. Пока ехал сюда, на дороге все радовались, показывали палец вверх, как на логотипе, — рассказывает Антон. — Вообще я реконструктор Второй и Первой мировой войны. То есть привыкший к костюмам. Вот только реконструкций сейчас проводится все меньше, поэтому я пришел в косплей, который как раз набирает обороты.

Фото: Сергей Лакеев

На фестиваль Антон приехал вместе с 14-летней дочкой Лизой. Свой первый косплей девочка сделала в 10, выступив в образе Убивашки из фильма «Пипец». На сей раз девочка заняла позицию у стенда «Звездных войн». 

— Я изображаю мандалорку Сабину Врен из мультсериала «Звездные войны: Повстанцы». В руках у меня кот с планеты Лот, — рассказывает Лиза. — Костюм Сабины готовили очень долго. Ребята, к которым мы обратились, ничего не сделали, и мне пришлось доделывать его самой, акрилом красить. Мне нравится здесь, я узнаю новых интересных людей, косплееров. 

Фото: Сергей Лакеев

В планах юной косплеерши на следующем подобном фестивале войти в образ героя из аниме или из вселенной Marvel.

К слову, Антон и Лиза приобщили к миру косплея и маму семейства, однажды уговорив ее войти в роль Нигана — героя сериала «Ходячие мертвецы».

Отдельно стоит отметить приглашенных звезд, с которыми удалось пообщаться посетителям пятого по счету фестиваля Comic Con Russia и тринадцатой выставки интерактивных развлечений «ИгроМир». Так, одним из специальных гостей стали актер Дэнни Трехо и известный режиссер М. Найт Шьямалан. Первый был немногословен, зато второй с удовольствием ответил на вопросы и рассказал о новом фильме «Стекло», который выйдет в прокат в январе. 

Огромные очереди из желающих получить автографы вели к известному видеоблогеру и актеру озвучания Сыендуку, а также к писателю Дмитрию Глуховскому, который презентовал новую игру «Метро. Исход» от издательства «Бука». А вот заявленный ранее Майкл Рукер, к сожалению, приехать не смог.

Фото: Сергей Лакеев 

Кроме того, участники выставки смогли встретиться с создателями «Метода-2», «Мажора-3», «Алиби», исполнителями главных ролей в фильме «Т-34», Гошей Куценко, Тимуром Бекмамбетовым и раньше всех узнать о новых, еще не вышедших в свет проектах.

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...