Новости Общество

И так сойдет. Почему управкомпания оставляет жителей «Труда» зимовать без крыши

Один из подъездов дома №3 на улице Советской в поселке «Труд» Петушинского района полностью выгорел в результате пожара еще весной. Погорельцев переселили, но жители 2-го подъезда до сих пор вынуждены мириться с последствиями несчастного случая: отремонтировать крышу и поврежденную проводку им не спешат.

— Надо крыть крышу, первым делом, чтобы тепло сохранять, чтобы вода не капала, окна нормальным материалом закрывать, а не тряпками, как они забили. И на втором этаже, а не только на первом! — жилец дома Евгений Панов показывает, в каких условиях приходится жить здесь людям.

Дом построен в 50-е годы, по словам жителей, электропроводку здесь не меняли ни разу. Батарей в подъезде давно нет, капитальный ремонт крыши тоже откладывают.

— Капитальный ремонт нам обещали. Нас Татьяна Ивановна Перегудова [глава администрации поселения] собирала и сказала, что в этом году он будет. А теперь мы к ней ходим — говорит — на следующий год, — рассказала жительница дома Любовь Алексеева.

Мама Евгения Панова — Мария Егоровна, живет в доме со времени его постройки.

— Как начали дом строить, мы даже были застройщиками от фабрики, по два часа ходили отрабатывать наши мужья. Я осталась, считай, одна житель как мы взошли в этот дом. Остальные уже умерли, — рассказала Мария Егоровна.

Женщина добавила, что уже не помнит, когда последний раз им делали ремонт крыши — так давно это было. Подробности страшного пожара Мария Панова вспоминает неохотно.

— А он моментально разгорелся, я вышла только в курточке посмотреть — обратно уже не смогла зайти — все дымом затянуло, всю комнату, весь подъезд. Мы не только испугались, в соседнем подъезде ребенок чуть не сгорел, в больницу его сразу увезли, лицо все обгорело, одну женщину через окно спускали во второго этажа, — рассказала старушка. 

Из 16 квартир в доме сгорели восемь, их признали непригодными для проживания. Ремонта второго подъезда люди ждали все лето. Впрочем, сейчас дело как будто сдвинулось с мертвой точки. По крайней мере, в этом уверены представители местной власти и управляющей компании.

— Дом, согласно краткосрочному плану включен в капитальный ремонт на следующий год, в настоящее время управляющей компанией проведены работы, чтобы в следующем году отремонтировать капитально крышу. Директор управляющей компании дал нам гарантийное письмо, что до конца этого месяца проводка будет заменена в этом подъезде, — пояснила глава администрации МО «Пекшинское» Татьяна Перегудова. 

Директор управляющей компании Владимир Князев обошел квартиры и проверил отопление — на первом этаже стояки уже теплые, а до второго тепло еще не дошло. Руководитель считает, после пожара управкомпания и так неплохо поработала, особенно если учесть, что денег за коммуналку жители платят немного, а долгов на доме 50 тысяч рублей.

— Начисления по дому составляют где-то 3,5 тысячи рублей ежемесячно, а работы выполнены на сумму порядка 25 тысяч. Отопление сделано, водопровод сделан, электроснабжение восстановлено, газ восстановлен, осталось только электропроводку заменить, и то это в плане у нас было уже, — рассказал Владимир Князев.

А вот ремонтировать разрушенную пожаром крышу никто не собирается. Говорят: протечек пока нет, можно подождать до капремонта. Но жители уверены: в зиму в таком виде уходить нельзя. Евгений Панов пытается защитить свою квартиру от дождя с помощью пленки, которую расстелил на крыше. 

— Вот наша квартира — кухня и зал, за счет пленки она будет еще держаться, но вода дырочку найдет, опять все потечет. Мы говорили директору управляющей компании и администрации поселения: «Решайте вопрос , отсеките крышу на сгоревшей половине дома — накройте половину, чтобы крыша была над подъездом, а это что получается — ни туда, ни сюда — одно решето». Но управляющая компания пока ничего по крыше не сделала, — возмущается Евгений, — Они уверяют, что с разрушенной половины крыши вода не будет течь, и плесени у нас на стенах не будет. Но это не так, конечно!

Не надо быть специалистом по строительству, чтобы понять: оставлять все, как есть, крайне неразумно. Если не принять мер, капитальная стена, которая защитила второй подъезд от пожара, за осень и зиму промокнет. В квартирах может появиться грибок, а денег на дальнейший ремонт потребуется еще больше. Так или иначе, но сейчас управляющая компания и жители должны объединиться, чтобы найти временное решение этой проблемы.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...