Новости Общество

Юрисконсульт «Тепличного» заявил, что Шляхов намеренно не взыскивал долги со скупщиков. Защита отрицает

В уголовном деле бывшего директора комбината «Тепличный» шесть эпизодов. Среди прочего он обвиняется в том, что злоупотребил служебными полномочиями и не пытался взыскать дебиторскую задолженность с компаний ООО «Аргентум Трэйд» и ООО «Продукт Экстра». По словам юрисконсульта предприятия Алексея Кулакова, делал это Шляхов намеренно. 

— Шляхов взаимодействовал с Александром Ковалем по отгрузкам овощей в адрес организаций ООО «Аргентум Трэйд» и ООО «Продукт Экстра». Данные организации по многим признакам попадали под определение фирм однодневок, — заявил юрисконсульт ГУП «Тепличный» Алексей Кулаков. — Эти фирмы формально возглавляли маргиналы с сомнительным прошлым, а фактически всем управлял господин Коваль. В период сотрудничества с ними у «Тепличного» возникли крупные долги.

В 2016 году, как отметил Кулаков, общий долг этих организаций перед комбинатом составил 7 180 667 рублей. По его словам, выручка «Продукт Экстра» за 2016 год составила более 340 миллионов рублей, а чистая прибыль — почти 25 миллионов. То есть, компания имела все возможности, чтобы покрыть долги перед «Тепличным». Однако долги не погашались: Шляхов, по словам Кулакова, использовал прямое лоббирование интересов господина Коваля и его организаций.

— На судебном следствии Коваля спрашивали: «Почему отгружался товар с отсрочкой платежа, компании-должнику?». Коваль отвечал, что Шляхов был заинтересован в этом, ибо у него была мотивация — рубль с килограмма, — рассказал юрисконсульт «Тепличного». 

Он добавил, что Коваль на следствии признался, что для затягивания вопроса выплаты долгов Шляхов инициировал с ним подписание мирового соглашения между «Тепличным» и «Продукт Экстра». Но защита намеренность действий Шляхова отрицает.


— Вопреки обвинениям, ГУП «Тепличный» в 2015-16 годах трижды обращался в «Аргентум Трэйд» с письменной претензией о погашении задолженности. Кроме того Шляхов вел переговоры с Ковалем, чтобы эти долги были погашены. В итоге мы видим, что задолженность у «Аргентум Трэйд» перед «Тепличным» в семь раз уменьшилась с октября 2015 по февраль 2017 года: с 3 525 779 рублей до 600 тысяч рублей, — возразил адвокат экс-директора комбината Рустем Давлетшин.

Точно также, по словам защиты, дело обстояло с компанией «Продукт Экстра». После многократных претензий Шляхова о погашении долга, сумма этого долга снизилась с 11 миллионов 137 тысяч рублей до 6 млн 837 тысяч. Кроме того, 29 августа 2016 года областной Арбитражный суд принял к производству иск «Тепличного» к «Продукт Экстра» о взыскании задолженности в полной сумме. 

— В процессе разбирательство было достигнуто мировое соглашение: «Продукт Экстра» обязалась погасить долг до августа 2018 года, — заявил адвокат.

Юрисконсульт «Тепличного» Алексей Кулаков, в свою очередь, считает, что формально это было выгодно для предприятия, однако взамен Шляхов потребовал от Коваля платы в 200-300 тысяч рублей.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Виктор Шляхов 5 октября 2017 года покинул пост директора комбината «Тепличный». Далее, 8 октября правоохранители заключили его под стражу. Было возбуждено уголовное дело о получении взятки в крупном размере. 

Затем добавились новые уголовные дела. Так, Виктора Шляхова обвиняют по шести эпизодам в получении взяток в крупном и особо крупном размере, хищении имущества комбината в крупном размере, коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями. Следствие арестовало его имущество общей стоимостью свыше 12 миллионов рублей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Обвинение просит посадить Виктора Шляхова в колонию строгого режима на 14 лет

«Я мешал их планам». Виктор Шляхов рассказал о конфликте с «Белым домом»

Шляхов заявил, что не присваивал премии сотрудников, а его подставил первый зам

Обвиняемый в коррупции Виктор Шляхов сообщил, что из его дома пропали деньги после обысков

Экс-директор «Тепличного» признал, что часть денег комбината потратил на себя, но обещал вернуть


Возврат к списку


Новости губернии