Они бережно хранят историю и выполняют важные социальные задачи. В этом году архивной службе Владимирской области 105 лет. Торжественное мероприятие посвященное юбилею прошло сегодня в Доме Дружбы. Лучшим сотрудникам вручили награды.
Алексей Арескин получает Благодарственное письмо Правительства области. В Государственном архиве региона он руководит отделом публикаций. Много лет вместе с коллегами готовит выставки и сборники самых интересных документов об истории Владимирской земли. Алексей говорит интерес жителей к материалам, которые хранятся на архивных полках растет с каждым годом. Люди все чаще приходят в читальные залы чтобы погрузиться в историю и больше узнать о своих предках.
Все интереснейшие документы лежат под спудом. О них никто не знает кроме архивистов или мало кто знает. И сейчас эти документы мы достаем и публикуем. Даем к ним краткую легенду. Сообщаем и рассказываем, как жили наши предки. И, действительно, наши читальные залы полны. То есть люди в последние годы так интересуются историей, историей своих предков, - рассказывает Алексей Арескин, начальник отдела Государственного архива Владимирской области.
Архив - это не только история региона, еще и важное социальное звено. Сейчас в архивной службе области 20 муниципальных подразделений. Там хранят миллионы разных документов. Каждый день сотни жителей обращаются к специалистам за выписками для оформления льгот и земельных участков или за копиями трудовых книжек.
Архив. Все думают это скучно, это грустно. Это так неинтересно. Но на самом деле каждый случай индивидуален. У нас нет ни одного заявления, которое на автомате можно было исполнить. Это каждый раз новое учреждение, новая должность. Это каждый раз интересно. Закрытыми глазами на автомате у нас не исполнишь запросы, - рассказывает Инна Прохорова, директор Камешковского районного архива.
Метрические книги церквей, старинные фотографии, переписка известных писателей и общественных деятелей. В региональном Госархиве больше полутора миллионов документов. Среди них 80 уникальных экземпляров. Самый ранний датируется 16 веком. Первый вице-губернатор Дмитрий Лызлов отметил, что именно благодаря работе архивов сейчас можно восстановить забытые страницы истории.
И то, что мы можем по сути прикоснуться к истории, буквально вернуться назад во времени. Это результат вашей работы. Кропотливый труд каждого из вас заслуживает признания и уважения. Пусть дело, которому вы служите, вдохновляет на новые свершения. И станет значительным вкладом в достижение национальных интересов государства по сохранению культурного и исторического наследия народов России, - говорит Дмитрий Лызлов, первый заместитель Губернатора Владимирской области.
Фонды Госархива лягут в основу готовящейся выставке, посвященной тысячелетию Суздаля. Все желающие смогут увидеть малоизвестные документы об истории древнего города и старинные фотографии.