Депутаты Государственной Думы единогласно приняли во втором и третьем чтениях закон о защите людей от мошенников, принуждающих брать кредиты.
Председатель ГД Вячеслав Володин сообщил о случаях, когда граждан, особенно пенсионеров, под разными предлогами вынуждают взять в кредит внушительную сумму денег, путем обмана и злоупотребления доверием убеждают людей перевести или передать их преступникам.
Чтобы защитить граждан, вводится «период охлаждения» при выдаче кредита. Средства блокируются на 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей, на 48 часов — для сумм от 200 тысяч рублей.
И нередко похищенные средства в итоге уходят на Украину - на содержание киевских боевиков, - уточнил спикер ГД.
«Период охлаждения» даст человеку время осмыслить ситуацию и понять, что его обманывают, что позволит избежать попадания в ловушку мошенников и сохранить свои финансы.
Кроме того, при оформлении кредита у клиентов потребуют ИНН. Это поможет лучше идентифицировать заемщика.
Для микрофинансовых организаций вводят дополнительные ограничения. Можно будет перевести средства только на счет самого заемщика, а не на реквизиты третьих лиц. Это позволит спастись от наиболее распространенной схемы мошенничества, когда людей просят взять займ и перевести средства якобы «для проверки» или на «безопасный счет».
Еще одно серьезное нововведение - создание единой базы данных о попытках перевода средств без согласия владельца. Банк России получит полномочия собирать сведения о подозрительных операциях и делиться ими с кредитными организациями.
Только за последнюю неделю жители Владимирской области перевели мошенникам 37 миллионов рублей. Сотрудники полиции зарегистрировали 84 преступления с использованием IT-технологий.