Новости Общество

«Глобус» оштрафовали за фальсификат

Гипермаркет «Глобус» во Владимире оштрафовали на 300 тысяч рублей за фальсифицированное сливочное масло. Нарушения выявили представители проекта «Знак качества» и городские прокуроры. По заявлению последних вступило в силу решение Арбитражного суда с требованием привлечь к ответственности гипермаркет «за нарушение продавцом требований технических регламентов, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан».

В частности, речь идет о хранении и реализации фальсифицированного сливочного масла «Крестьянское сладко-сливочное несолёное» производства ООО «ЛАВ ПРОДУКТ» из Московской области.

Лабораторные испытания показали, что жирно-кислотный состав жировой фазы не характерен для молочного жира коровьего молока. Суд счел, что угроза причинения вреда состоит даже не в наличии в товаре данных жиров, а в подмене ими полезных и необходимых для здоровья элементов. Их дефицит вызывает остеопороз у взрослых, рахит у детей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно-сосудистые заболевания, а также аллергию.

Поэтому Арбитражный суд привлек «Глобус» к административной ответственности и оштрафовал гипермаркет на 300 тысяч рублей. Руководство компании согласилось с судебным решением и добровольно исполнило его требования.

«Это результат чёткой и конструктивной работы контрольно-надзорных органов и общественников. Жизнь и здоровье наших граждан не должны подвергаться опасности ни в каких формах», - подчеркнул региональный руководитель проекта «Знак качества» во Владимирской области Дмитрий Семенов.

Кроме того, за качеством «молочки» в регионе продолжают следить сотрудники Роспотребнадзора. В 2016 году они проверили 459 субъектов, осуществляющих производство, хранение и реализацию молока и молочной продукции. При этом каждое третье предприятие работало с нарушениями.

Часть исследований на физико-химические показатели приходится на сливочное масло – из 115 проб 60 не соответствовали требованиям ГОСТа. Недобросовестные предприниматели, дабы сэкономить, добавляли в масло растительные жиры (пальмовое масло). Вот список данных организаций:

- ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» Московская область;

- ООО «Сибирская Масляно-Продуктовая Корпорация» Новосибирская область;

- ООО «Молочный домик» Ивановская область.

Таким образом, в 2016 году с реализации было снято 163 тонны 685 килограммов молока и молочной продукции. Основные причины – обнаружение вируса ящура в ООО «ВКВ» (д. Вышманово), откуда молоко поставлялось на Юрьев-Польский филиал завода «Ополье»; плохие результаты лабораторных исследований; отсутствие документов о происхождении и безопасности продукта; истекший срок годности и т.д.

За выявленные нарушения на юрлица и индивидуальных предпринимателей составлено 139 протоколов об административном правонарушении, в том числе 52 протокола по статье: «О безопасности молока и молочной продукции».

Фото: ooo-vestern.ru

Автор: Карина Романова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...