Новости Общество

Главу региона попросили газифицировать храмы и вернуть распределение в вузы

«Все плюсы зрелого возраста» как на ладони. В кольчугинском Доме культуры прошла уже традиционная для региона выставка-форум «50 ПЛЮС». Ее посетила губернатор Светлана Орлова во время рабочей поездки в Кольчугинский район.

Осмотрев стенды и оценив мастер-классы, глава региона приняла участие в концерте, поздравила и наградила заслуженных работников культуры. Но лучшим подарком для местных жителей оказалась новость: в Кольчугино построят новую школу. Министерство образования уже выделило на ее строительство 285,5 млн рублей. Возводить новое учебное учреждение могут начать уже в следующем году.

— Школа будет на 550 мест. Это великолепная будет школа. Сегодня главу администрации района попросила, чтобы сразу была хоккейная волейбольная, баскетбольная городошная площадки. Сейчас мы приняли решение, что мы будем строить у вас физкультурно-оздоровительный комплекс, — рассказала жителям губернатор Светлана Орлова.

На ФОК тоже есть средства. 9 миллионов выделила горно-металлургическая компания. В целом объект планируют возвести за счет Газпрома. Компания выделила региону более 2 миллиардов рублей на строительство 8 спортивных комплексов, один из которых как раз в Кольчугине. Светлана Орлова также сообщила, что в городе построят лыжероллерную трассу, а к 2019-му — объездную дорогу. Губернатор попросила участников форума проконтролировать строительные работы. Само мероприятие глава региона оценила высоко, а дому культуры подарила сертификат на 600 тысяч рублей. Сказала: на ремонт.

— Мне кажется, хорошо прописалось в нашей области это движение, а главное, что люди встречаются, общаются, обмениваются умениями. Уже идет такой как бы календарь этих мероприятий, уже свой блок там данных, как они двигаются, в какие программы они еще должны включиться. Мне кажется, что люди чувствуют свою востребованность, — уверена глава региона.


После концерта Орлова встретилась с работниками социальной сферы. Директор кольчугинской средней школы №1 попросила губернатора продвинуть закон о возвращении в вузы распределения. По словам руководителя учреждения, все кадры утекают в Москву и в городе не хватает учителей.

Директор департамента образования Ольга Беляева инициативу поддержала. Глава региона посчитала, что проблема не такая острая, да и район в силах справиться самостоятельно, если тщательно проработает вопрос.

— Мы имеем такой вуз [ВлГУ], и нам стыдно просить где-то кадры. Мы должны готовиться, там сейчас больше будет бюджетных мест, но и вы к тем, кого готовите, тоже должны отнестись более ответственно. Поверьте мне… Ну, выйдем мы с этой инициативой? Не факт, что она будет принята. Мы сегодня многое можем решить сами, — считает губернатор.

Попросили губернатора и рассмотреть возможность газификации храмов, так как настоятелям тяжело отапливать их дровами. Проблема неоднозначная, глава региона обещала подумать. Поделились педагоги и боязнью остаться без зарплаты, если с 1 января 2019 года область перестанет выплачивать субсидии согласно указу президента. Такого быть не может, ответил главный финансист региона.

— Все формы поддержки, которые сегодня осуществляются из областного бюджета и поступают в муниципальные образования, все сохранятся. Как минимум на трехлетний период, потом будет новый трехлетний период. Я думаю, что здесь никаких проблем не будет И не ждите ничего плохого в этом направлении, а только хорошее, — успокоил работников соцсферы первый вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин.

Директор кольчугинской детско-юношеской спортивной школы посетовал на старенький автобус. «Пазику» уже 11 лет, а за год около 1000 воспитанников школы совершают до 80 поездок по стране. Эту проблему решил глава администрации района. Он пообещал, что к концу года транспорт будет.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...