Новости Общество

Главная задача - спасение нации

18 декабря в Москве прошло заседание Общественной палаты Центрального федерального округа по вопросам социальной политики, здравоохранения и занятости населения.

Возглавил заседание полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов.


Главной темой обсуждения стала ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в регионах ЦФО. Напомним, Президентом России Владимиром Путиным 2015 год был объявлен годом борьбы именно с заболеваниями сердца и сосудов. Особое внимание было уделено профилактике. 

Если раньше во всем мире основной причиной смертности были инфекционные заболевания, то сейчас на смену им пришли сердечно-сосудистые (более 50%), травмы (около 20%) и онкологические заболевания (15%).

В России смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы еще выше. Причем, по прогнозам специалистов, к 2020 году во всем мире она  может увеличиться еще на 20%! 

Впрочем, есть и положительный момент. В России впервые за все время наблюдается значительное снижение темпов роста смертности от подобных заболеваний. Более того - по словам Александра Беглова, по этому показателю Россия опередила даже США, заняв третье место. 

Бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями - ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, - по словам Александра Беглова, можно разными способами: выявлением болезней на ранних стадиях и, конечно же, профилактикой. Региональных профилактических центров в ЦФО должно быть еще больше. 


- Если внимательно посмотреть, то мы значительно продвинулись в той задаче, которую перед нами поставил Президент! Независимо от территории программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями работала. Были приняты соответствующие меры и Правительством, и региональными властями, и местным самоуправлением. По всей стране в строй было введено огромное количество новых поликлиник и больниц. Много было программ, не только совместно с Министерством здравоохранения, но и с Министерством спорта, Министерством образования. И самое главное, что в этом направлении мы работали также и с Министерством культуры, потому что пропаганда здорового образа жизни - одна из главных задач программы на 2015 год. Но в этом должно участвовать и само гражданское общество. Да, мы добились улучшения в проблеме с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но нам еще очень многое предстоит сделать! - сказал Александр Беглов. 

В заседании Общественной палаты ЦФО приняла участие и делегация из Владимирской области. Ее возглавил вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков. 


- Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у нас по-прежнему достаточно высока, поэтому работать, конечно, надо активнее. Но те показатели, которые были установлены нашими дорожными картами, мы превысили. Например, по диспансерному наблюдению за больными с острым коронарным синдромом среди регионов ЦФО Владимирская область заняла первое место! Это говорит о том, что, несмотря на дефицит медицинских кадров, по некоторым острым направлениям мы достигаем значительных успехов. Объединение самых разных структур государственных органов власти и бизнеса для работы по укреплению здорового образа жизни, по расширению профилактики - тренд этого заседания. Потому что сегодня это дает снижение смертности, что показывает практика всех медицинских учреждений и аналитика Минздрава и Росздравнадзора, - сказал Михаил Колков.

 

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...