Новости Общество

Герой нашего времени — Анатолий Романов

Фото: ako.ru

В самый разгар первой чеченской кампании в 1995 году он стал командующим объединенной группировки федеральных войск, в то же время являясь заместителем министра внутренних дел Российской Федерации. В роли миротворца Анатолий Александрович Романов проводил переговоры с лидерами незаконных группировок. Именно он стал первым человеком, который организовывал поиски военнослужащих, пропавших без вести в Чеченской республике. 

Пятого октября на очередном собрании Анатолий Александрович первым предположил, что в Чечне готовится серия террористических актов. Шестого октября у Романова должна была состояться встреча с политическим деятелем Русланом Хасбулатовым, на тот момент имевшим высокое влияние в республике. Эта командировка целиком изменила жизнь генерала. В тот день Анатолий опаздывал на встречу, поэтому выбрал самый короткий, но опасный маршрут. Как только генеральский уазик въехал под мост у площади Минутка, рванул взрыв. Все находившиеся в машине, кроме Романова, погибли.

— С теплотой его вспоминают и начальники, и бойцы. В то время, когда мы были в Чечне в 1995 году он был главнокомандующим. Конечно, мы все его знали. Он отдавал здравые приказы — не рисковать людьми, что, я считаю, самое главное, — рассказал ветеран внутренних войск, участник боевых действий Чеченской республики, полковник запаса Игорь Железов.

В этом году Анатолий Романов отметит 70-летний юбилей. По всей стране в преддверии его дня рождения проводятся вечера-портреты. На них современному поколению рассказывают о героях нашего времени.

— Это мероприятие для нас очень важно, и мне на нем было интересно, так как я узнал больше о том, кто такой генерал Романов и что с ним случилось, — поделился воспитанник военно-патриотического клуба «Пересвет» Никита Кульков.

Борьба Анатолия Романова продолжается и сегодня. Только теперь генерал борется за свою жизнь. Он не может разговаривать и самостоятельно передвигаться. Анатолия Александровича поддерживает его семья: жена, дочь и внучка.

Автор: Мария Котлярова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...